当前位置: 首页> 公益 > 公益活动

《青春有你》提倡公益价值,引导社会正能量价值观

作者:王超  来源:光明网  发布时间:2019-02-27

最新一期的《青春有你》精彩的位置测量公演舞台,令粉丝和观众们享受了一场高水准的视觉盛宴。作为爱奇艺首档青春励志类节目,《青春有你》自上线以来便引起了青年群体的青睐,连续登上热搜占领观众们的视线。

节目将通过3个月的时间陪伴一批怀揣梦想的青年共同成长,聚焦"艺能"和"艺德"双方面,以培养新时代的青年榜样。从年轻人的精神文化需求出发,传递正能量价值观是节目的真谛,《青春有你》希望通过优质的节目为年轻人以及全社会产生积极的正面引导作用。

公益价值升级,正向价值观的崛起

与以往同类节目不同,《青春有你》将"青春励志"与"关注公益"两大主题进行深度结合,发布了联合中国绿化基金会百万森林计划、人民日报社人民数字、中国扶贫基金会打造的以"青春有你,公益同行"为主题的系列公益联名计划。在传统训练生考核机制上增设"公益任务评分标准"正是节目的独到之处,《青春有你》希望以此打破"颜值当道"等老旧观点,让青年亲自上阵、身体力行投身公益。

模式创新让训练生市场更加规范化,通过严苛的赛制强调实力是核心竞争力,公益元素则传递给年轻人社会责任担当的理念。首期节目中,"百万森林"成为第一项列入训练生成绩考核标准的公益任务。在不久前播出的第五期节目中,训练生还前往了"麻麻花的山坡"河北南峪村,体验农家野趣,一起制作表演木偶戏,亲身体验"百美村宿",呼吁大家参与扶贫项目。未来,节目还将增加各种形式的公益活动,通过青年榜样的引领作用,引导更多年轻人积极投身公益,用行动凝聚爱心,向社会传递正能量。

对此,爱奇艺副总裁姜滨则表示:"我们希望能够为有梦想的青年人提供一个勇敢追梦的平台,同时借助《青春有你》助力社会公益行动、传递公益理念,以新时代优秀青年榜样为标准,向大众展现出有才华、有梦想、有爱心的新时代青年形象。 "爱奇艺希望通过对创新式青春励志节目的打造,升级网综价值高度,汇集平台力量打造正能量的优质节目,承担内容制作平台应具备的社会责任感。

越努力越优秀,爱奇艺借平台力量打造青年榜样

实际上,自中国训练生产业迅速崛起以来,越来越多相似的节目涌入新赛道,许多训练生还没做好准备就被推上舞台,希望自己能在这片蓝海中迅速出道。因此张艺兴也在节目中感叹道"市场浮躁"问题,而《青春有你》的出现则给了市场一剂"镇定剂",让市场重归理性,注重训练生全方位素质的培养。

青少年是市场上大部分综艺的主要受众,但由于青少年属于特殊的年龄阶段,他们的价值观念尚未成熟,节目或多或少会影响到青少年对于世界的认知以及不同事物的看法,那么其所要传递的核心理念则至关重要。而爱奇艺打造的《青春有你》,以"越努力越优秀"为节目核心价值观,将训练生身上青春、阳光、努力、拼搏、不怕困难的正向价值观向大众传递。例如节目中的训练生管栎,虽然父母都是聋哑人,但他从不以此在镜头面前"卖惨",希望通过努力和实力证明自己;而6年如一日,不断坚持训练的姚明明则用行动告诉观众,是金子总会发光。

每一个不断依靠自己努力、为梦想奋斗的优质青年都值得被更多人看到。《青春有你》承载着青年群体"中国梦"的主流价值观,并向年轻人传达努力奋斗的价值。当然,"努力奋斗"以及"优秀"的定义也不再像传统意义上那么简单,随着文化的多元衍变,更多的梦想和职业也逐渐被主流认知,新时代青年也等待着更多人去认同、理解他们的文化。爱奇艺借助平台的力量,打造优质内容并向社会呈现青年榜样的面貌,建立新青年的文化自信,对年轻群体以及整个社会产生积极正向的引导作用。

爱奇艺一直致力于培养和输送优质的新青年榜样,肩负企业社会责任。平台热门网综始终坚持自我规范,引导正向的主流文化。《奇葩说》核心论点的"正能量"输出,《演员的品格》致力于青年演员的"艺德"培养,《中国音乐公告牌》注重艺人专业领域的实力发挥,本次重磅推出的《青春有你》则力求打造兼具"唱跳专业能力"与"健康生活态度" 的"艺能"、"艺德"全能优质训练生,爱奇艺聚焦青年群体的健康成长以及正确价值观的培养,通过对优质网综的持续打造,从而对社会产生积极的影响。

编辑:mingxy

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部