当前位置: 首页> 新女学 > 新女学推荐

构建婚姻友好型社会 破解婚生之忧

作者:叶文振  来源: 中国妇女报发布时间:2019-01-29

在婚内生育文化悠久、婚姻和生育紧紧捆绑在一起的当下,提高生育率应首先保障家庭的良性运行,构建婚姻友好型社会。而婚姻有质量地运行需突破传统的家庭结构或者关系格局,构建以感情为基础的夫妻关系,营造以婚姻关系为中心、人人都关心和维护婚姻稳定的先进家庭文化。婚姻的幸福还需把男女平等基本国策细化为具体的家策,改变过去基本上由已婚女性操劳的单性别负责制。

■ 叶文振

国家统计局最近发布的人口数据显示,2018年我国出生人口为1523万人,比2017年整整少了200万人,而且还创下了1961年之后的最低水平。

刺激生育首先应为婚姻提供保障

针对出生人口下降,有关方面给出的解释是,育龄妇女持续减少是首要原因。2018年,我国15岁~49岁育龄妇女人数比2017年减少700余万人,其中处于20岁~29岁生育旺盛期的育龄妇女减少500余万人。也有人口学者认为,这还和"90后"年轻育龄妇女推迟婚育、生育决策时更加谨慎和理性以及抚养孩子成本过高有关。比成因解释更多的是对出生人口负增长的担忧。

其实,在婚内生育文化悠久、婚姻和生育紧紧捆绑在一起的我国,生与不生、生多生少主要还是取决于结婚的意愿和婚姻的质量。不想结婚、推迟结婚、想结婚又迟迟结不了婚、还没生育的闪婚闪离以及来不及生二孩就分开等,都会直接或者间接地影响生育数量和人口增长。如2017年江苏人平均初婚年龄为34.2岁,其中女性34.3岁,还大于男性的34.1岁,基本上越过了生育能力最旺盛的年龄。又如2017年以离婚结婚比计算的全国离婚水平高达34.87%,有15个省市自治区超过全国的平均水平。所以,婚姻之忧要大于生育之忧,保证婚姻要先于刺激生育!

构建婚姻友好型社会

笔者认为,要保护和调动未婚人口步入"围城"的热情,首先依赖于现存婚姻的内部和谐和外部示范。许多跨国研究结果已经证实,结婚率是和离婚率呈反向关系的,婚姻内部越不和谐、婚姻关系越不稳定,结婚意愿越可能走低。经历父母低质量婚姻或者劳燕分飞的孩子,一般抱有对婚姻的忧虑和恐惧,缺乏按时进入婚姻关系的积极性和主动性,甚至拒绝异性亲近、姻缘机遇,不想重演父母的婚姻悲剧。从这个意义来说,现存婚姻的状况对生育起着双重的作用,一是本身可以给二孩多孩生育提供机会,二是强化婚姻对年轻人的吸引力,让更多的人能在最佳育龄的时候就积极顺利地进入婚姻关系。

现有婚姻的健康存活和有质量的运行特别需要突破传统的家庭结构或者关系格局,把过去处于家庭核心地位的以血缘作为纽带的代际关系,让位给以感情作为基础的夫妻关系,重新营造一个以婚姻关系为中心、人人都关心和维护婚姻稳定的先进家庭文化。引导每个家庭成员既不要延续传统,用老年权威挤压婚姻关系;也不要孩子为大,用亲子关系捆绑婚姻关系。之所以对家庭关系格局进行这样的调整,是因为与代际的血缘关系对比,夫妻的社会关系相对不太稳定,在家庭内外各种因素的作用下出现波动的可能性要大得多;与此同时,婚姻关系的和睦与稳定又是维系和呵护好代际关系不可或缺的核心力量。夫妻失和、婚姻破裂往往导致资源分化、家庭失能,无法担负好照料老人、看顾孩子的责任。因此,注重家庭首先要注重婚姻建设,注重家教首先要注重婚姻教育,注重家风首先要注重婚姻价值。可以说,每多一份对婚姻重要性的思想认识和对婚姻关系建设的资源投入,都会产生更多的有利于代际利益实现和家庭整体发展的结婚意愿和热情,还有夫妻情感溢出与家务合力。

婚姻的幸福还需要把男女平等的基本国策细化为具体的家策,贯穿到婚姻与家庭生活的全过程和多方位,彻底改变过去基本上由已婚女性操劳的单性别负责制。妻子走向社会也拥有一份创造收入的职业,意味着丈夫也要回归家庭分担一些事务,如果妻子更适合家庭外部的职业发展,拥有更大的潜力为家庭提供更多的经济收入,那么理性的丈夫还要由衷地支持这种性别比较优势,主动承担起更多的家庭责任,甚至也可以回家做一个"家庭主夫"。在夫妻双职的时代,协同养家、合作持家和齐心顾家才是需要提倡和践行的新家风。

更为关键的是,整个社会都要把每一个家庭的婚姻大事和夫妻和谐作为不可推卸、共同服务的公共责任,在各种决策、各项活动、各式场合中体现和践行婚姻意识,支持和善待已经建立起来的每一桩婚姻。最大限度地减少越发常规化的加班,把业余闲暇和周末时光还给婚姻与家庭;干部异地交流一定把配偶也带上,让他们能够就近回家享有正常的婚姻生活;表彰先进人物召开单位年会不忘邀请他们的配偶,在现场向他们说一声谢谢;在宣扬和讴歌政治忠诚、国家忠诚和事业忠诚的时候,也不忘强调和赞美婚姻忠诚……我们既要尊重每一个人的婚姻自由,更要为每一份结婚热情、每一份婚姻幸福去尽力相助、尽情相帮,一个婚姻友好型的社会一定不会有生育之忧的!

(作者为中国妇女研究会副会长,厦门大学兼职教授、博导)

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部