首页>中国妇女网>首页栏目>经济女性

国家之急也是女企业家之所急

标签:经济女性|来源:中国妇女报·中国妇女网|作者:富东燕

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 富东燕

疫情面前,人人有责。面对突如其来的疫情,中国女企业家协会积极发挥组织优势,认真贯彻党和国家的统一部署,团结带领会员积极作为;女企业家则以高度的政治责任感和使命感,急国家之所急、想防控之所想,在打赢疫情防控阻击战中积极贡献“她力量”。

协会各级负责人身先士卒

从1月25日开始,在中国女企业家协会的引导下,各团体会员迅速行动,70余家团体会员先后发出倡议书,对女企业家及其企业的疫情防控工作发出倡议,呼吁女企业家们及早做好防控安排,带领企业完善防控措施,大力弘扬爱心奉献精神。

在抗击疫情战役中,各级女企业家协会负责人行动迅速,纷纷伸出援助之手,捐款捐物支援疫区,发挥了重要的表率和带动作用。

1月28日,中国女企业家协会副会长、广东省女企业家协会会长、香江集团总裁翟美卿发起成立的香江社会救助基金会,率先捐赠1000万元,设立抗击新型肺炎防控医护人员关爱基金;

同日,中国女企业家协会副会长、福建女企业家协会会长、三盛控股总裁程璇首批捐赠500万元;

1月29日,中国女企业家协会副会长、荣华控股企业集团董事长、荣华慈善基金会创始人崔荣华,代表基金会捐款捐物200万元。2月5日,荣华慈善基金会又将25000斤新鲜水果发往武汉,捐给解放军中部战区总医院;

1月31日,中国女企业家协会副会长、四川省女企业家协会副会长、铁骑力士集团总裁杨秋平,将价值100万元的高品质鸡蛋送达武汉,为战斗在一线的医护人员雪中送炭;

2月1日,中国女企业家协会副会长、安徽省女企业家协会会长、合肥百大集团公司原董事长郑晓燕,带领企业捐助价值200万元的物资;

2月3日,中国女企业家协会副会长、黑龙江省女企业家协会会长、九州电气股份有限公司总裁赵晓红,本人身在美国,时时牵挂国内疫情,及时安排自己的企业向黑龙江省红十字会捐款200万元,支援武汉抗击疫情。

各地女企业家会员积极捐款捐物

在疫情进入高发期、各大医院医疗物资告急之时,武汉市的女企业家们挺身而出,通过各种渠道捐款捐物、奉献爱心。她们还冒着被感染的风险,把物资送到医院、社区,为战斗在防疫一线的医生护士免费送餐。目前,武汉市女企协及所属8个分会捐款、捐物达1000余万元。

在北京女企业家协会会长安钟岩的带动下,截至2月3日12时,北京市女企业家协会会员捐款捐物达716万元;在福建女企业家协会会长程璇的号召下,截至2月4日,福建省女企业家协会会员及会员企业捐款650.85万元,爱心物资价值504.3万元;安徽省女企业家协会会长郑晓燕带动安徽省女企协会员姐妹们捐款捐物1566余万元。除此之外,全国其他各省、区、市(地、县)的女企业家协会,均先后发动和组织会员开展捐赠。截止到2月5日,据不完全统计,中国女企业家协会系统的女企业家及其企业捐款捐物总数超过6.5亿元。

亲力亲为 多形式投入抗疫

2月4日下午,浙江公益组织运送的一批检测、治疗、供氧设备等救灾物资抵达万丰航空小镇,拟于次日一早紧急运往武汉防疫救灾前线。浙江女企业家协会会长、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲当即表示,“打通生命通道,我们责无旁贷!”她立刻组织万丰机场选派经验最丰富、技术最过硬的核心团队进行现场保障,在塔台、消控、场务、油料等方面提供全方位、高质量的服务,为这批防疫救灾物资快速运往武汉保驾护航。

中国女企业家协会副会长、郑州市圆方集团党委书记兼总裁薛荣,主动向郑大一附属医院请战,要求进入隔离区担当保洁员职责,当得知医院有“超过55岁者不得进入第一线”的规定后,又全力支持儿子、圆方集团总经理李圆方以普通员工的身份进入疫情一线,配合医院,在投入启用的隔离病房工作。

青岛市女企业家协会会长、海丽雅集团董事长张旭明,带领集团的“海丽安心”应急队主动出击,展开对周边社区的义务消毒工作;

济南市女企业家协会副会长、佳怡供应链企业集团董事长孙倩,为保障救援物资高效运抵武汉,带领企业开通了绿色通道,完成了多项配送重要物资的任务;

宁夏自治区女企协执行会长、新华百货集团总裁马卫红为平抑物价,集团补贴累计投入约1000万元,同时,在商场闭店期间,公司向2000余户商家免收租金、物业费,让利约1700万元;

甘肃临夏州女企协副会长、康乐胭脂梦家纺科技有限公司董事长郭静,在“生产应急口罩”的号召下,立即动员组织2家“巾帼扶贫车间”,号召女工返岗加班加点保障供给;

中国女企业家协会副会长、陕西省女企业家协会会长、北京恒德(西安)律师事务所主任何玉辉,有针对性地向会员们发出《疫情影响下企业面临诸多法律问题答疑(连载)》,为会员企业提供法律法规咨询信息,帮助女企业家处理涉及法律的问题……

女企业家们的参与和支持,为战“疫”添砖加瓦。如今,她们的行动仍在持续进行中……

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦 2020-02-14

评论

0/150