首页>中国妇女网>首页栏目>女主角

“90后”护士金钰: 生命赛道上的“陪跑者”

标签:女主角|来源: 中国妇女报·中国妇女网|作者:贾莹莹

金钰在工作中。

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 贾莹莹

ICU,重症加强护理病房,与生命赛跑的跑道,在这里,每天上演的都是生与死的接力。“90后”护士金钰却给这条冰冷的赛道赋予了一个有温度的诠释:“ICU——I care for you我来照顾你!”

作为辽宁第一批支援湖北医疗队队员,辽宁鞍钢集团总医院的护士金钰来到武汉后,已经在协和江北医院重症监护室奋战了一个多月。在重症监护室工作,每天听见最多的是生命的呼救,看见最多的是与病魔博弈的患者。尽管连日来高强度、高危险的工作已经让金钰精疲力竭,但她始终拼尽全力,温暖而坚定地“绽放”在抗疫最前线。

“照顾好患者,是我的职责和使命!”金钰说。

我要给患者活下去的希望

1月26日傍晚,载着137名辽宁驰援武汉医疗队队员的飞机抵达武汉,金钰和“战友”们带着共同的目标,走上了抗疫一线。“那一刻,我感觉到了什么是真正的中国力量,这份坚定的信念是我们共同的信仰!”

很快,金钰被安排到了ICU重症监护三组,穿着厚厚的防护装备,护目镜上满是雾气。走进ICU,金钰发现,这里的护理工作强度远超预期,萦绕在耳畔的是呼吸机的“求救”、微量泵的“呐喊”、输液泵的“哀求”……那一刻,金钰觉得自己来对了,“武汉需要我,祖国需要我,重症患者更需要我!”

ICU的医护人员更易被感染,因为所有用呼吸机的病人都需要吸痰,刚到武汉之初,医院还没有密闭的吸痰装置,飞沫、接触都是新型冠状病毒传播的主要途径,病人的咳嗽、痰液都会对金钰和同事的安全产生极大威胁。

需要面对的还有医疗物资的匮乏。有一次,金钰准备进ICU,但已经没有面屏了,她没有犹豫,戴好护目镜和口罩就为患者吸痰。事后金钰回忆说:“那一刻我也害怕,但必须要装作不在乎的样子,我要给患者活下去的希望!”

为防止缺氧,医院规定医护人员工作4小时后出去休息1小时,然而面对危重患者,金钰常常顾不得休息,每个班次都连续工作8个小时。“我们不敢离开,谁也不知道患者会出现什么状况。”患者会不会呼吸困难、是否需要吸痰……始终把患者放在第一位的她,因为不适应南方的环境,嗓子常常干痒咳嗽,工作时却连水都不敢喝一口。

保证患者安全是我的责任

ICU里的患者病情危重脉搏细弱,每4小时要进行动脉采血,部分患者还会躁动不安,针刺伤的危险比较大,隔着3层手套操作,既考验耐心又考验技术,金钰却说:“困难不会将我打败,接踵而至的考验让我迅速成长。”由于重症监护室是感染高危地,所有的工作都要由护士一个人来完成。她不仅要对病人进行日常护理,还要承担清理排泄物和换氧气瓶等额外工作。“起初重症病人多,供氧浓度大,医院的中心供氧全部瘫痪,每个病人一个小时左右就需要更换一个氧气瓶。”在狭小的空间里,体重100斤的金钰穿着笨重的防护装备搬运和自己体重差不多的氧气瓶。剧烈运动后,护目镜满是雾气,汗水都浸透了衣服,往往衣服刚干一点儿,又轮到下一位病人换氧气瓶,就这样,衣服湿了干、干了湿,周而复始。

武汉冬日的夜又冷又长,随着疫情发展,夜间的护理工作,让金钰面临更为严峻的挑战。

“为保障病房通风,在保证患者温暖的同时要定时开窗,夜里的寒气冻得我瑟瑟发抖,湿透了的衣服,拔凉拔凉地贴在皮肤上,连牙齿都在打战,只能偶尔靠着身后的电水箱取暖。”在写这段日记的时候,金钰又不自觉地打了个寒战。“护目镜与口罩紧紧地扣着我的头,孙悟空被念紧箍咒就是这个感觉吧,头晕、恶心频频发作,连有效呼吸都成了一种奢侈。为避免污染口罩,我只能将咽喉部涌上来的胃内容物一次次咽下去……”

长时间的高强度工作让金钰在厚重的防护服下由于缺氧导致眩晕,即便多次在工作时身体已经接近透支,她还是丝毫不敢懈怠,“我强迫自己清醒,因为我知道,保证患者安全是我的责任!”

我们必将会赢得胜利,迎接最美的自己

在协和江北医院ICU病房,金钰护理的病人大多处于镇静或昏迷状态,还没来得及看清他们的样子,就要把他们搬动为俯卧位。

“俯卧位的病人气管插管很难固定,一不留神就容易打折阻碍通气,女性乳房、男性生殖器官需要用软枕保护并随时观察以免受压。我只能目不转睛地守在他们的床旁,根据呼吸机和监护仪的参数,不断吸痰清理呼吸道,只有这样才能提高血氧饱和度,改善通气。”金钰告诉记者,ICU的护理工作要求全神贯注和精益求精,病人口腔中血腥的口水必须用医用漱口水反复清理,进行这项工作很容易被感染,但只有这样,才会保证病人清洁、舒适。

无微不至的照料,也给予了患者与病魔抗争的勇气和信心,而每一位患者的转危为安,都是金钰眼中最珍贵的回馈。

金钰曾护理过的一位大爷顺利脱机拔管,他含着眼泪紧紧握住金钰的双手说:“姑娘,我要转到普通病房啦,被你护理这么久还不知道你的样子!”金钰竖起大拇指说:“我的样子不重要,重要的是您真的很棒,您的坚强打败了新冠病毒!”

“ICU里的日子有喜也有悲,岁月既编织了五彩斑斓的梦,也编织了无情的网。”在金钰和医疗团队的共同努力下,重症患者病情好转,顺利脱机拔管的患者不计其数,但可怕的病毒也从她们身边夺走了昔日战友的生命。

面临着来势汹汹的病毒,金钰没有退缩,反而变得更加勇敢和坚强,结束工作后,她不仅把自己的工作感悟在日记里记录下来,还会不断复盘和反思工作中的每一个细节,确保万无一失。

“保护好自己才能照顾更多的人,此刻的我似乎更能理解这句话的含义。”临行前母亲叮嘱她的话,让如今的金钰又有了更深刻的感悟。

很多人问金钰,在这样高强度、高风险的环境里工作会觉得害怕吗?金钰的答案很简单:“坦然面对经历的一切,内心就会有无穷的力量。”她坚信,我们必将会赢得胜利,摘下口罩迎接最美的自己!

谈及来武汉最大的收获,金钰说:“除了此生难忘的救治工作以外,辽宁省队老师们优秀的工作经验也让我受益匪浅。”她也有小小的遗憾:“近在咫尺,却不能去看樱花。”她告诉记者,希望明年会遇到一个愿意来陪她重游故地的男朋友,一起感受一场樱花雨。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦 2020-03-05

评论

0/150