首页>中国妇女网>首页栏目>女主角

在抗疫前线,女性能成为顶梁柱

——记广东东莞市妇幼保健院驰援武汉护师王甘玉

标签:女主角|来源:中国妇女报·中国妇女网|作者:张峥

pc202003050c112b50642b4a1486b0220ffe8b8760.jpg

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 张峥

约好电话采访王甘玉的这天,她和她的团队已经在武汉汉口医院奋战整整一个月了。1月26日大年初二,广东省组建第二支驰援武汉的医疗队,当时东莞市妇幼保健院重症监护科护师王甘玉第一时间报了名,她对中国妇女报·中国妇女网记者说:“2003年SARS肆虐时我还在上中学,那时候我们是全世界重点保护的对象,现在我们有能力来保护别人了,肯定义不容辞。”

王甘玉原本打算春节后要回江西老家给父亲过60大寿,好好陪陪父母,可突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有计划。逆行武汉,每天的工作都是一次艰苦考验。王甘玉说,她们日常护理工作每班5个小时,加上路上往返及穿脱防护服的时间,整个过程大概要7个多小时,“出门之前就不再喝水了,回到宾馆洗完澡才能喝水吃东西。”她告诉记者,工作时水不能喝,话却比平常要多说好几倍。“看到我们‘全副武装’,病人本能会紧张甚至抗拒,还有一些病人过分焦虑不停追问,我们要做很多解释和安慰工作。其实这个病除了身体痛苦,心理上的恐惧和无助也很严重。我之前参与的‘爱与陪伴’课题,这时正好可发挥作用。”

“我们在这里陪伴你,不要怕!有需要随时找我们,我们一定会努力帮助你们的,加油!”每天每刻,王甘玉和她的伙伴们都在无数次重复着这句话。她们不仅是治病,更是在疗心。除了输液、测血糖、打胰岛素、量体温、分发药品等常规工作外,平日由家人或护工承担的如给病人喂饭、接大小便,甚至扔垃圾、拖地、消毒等工作,也都落在了护士们身上。

尽管带着口罩,防护服从头到脚包裹得严严实实,病人还是透过护目镜记住了医护们一双双关切的眼睛。信任感建立起来了,随之而来的就是接纳和认同。雷神山和火神山医院建成后,王甘玉护理的几个病人都担心地问:“你们是不是会到那边去?我们舍不得你们走啊!”这时,王甘玉就觉得自己所做的一切都是值得的,特别有职业自豪感,她说,“这是对我个人和我们整个团队的肯定。”

王甘玉传来的照片中,脸上额头上的压痕清晰可见。她告诉记者,这次广东来的100多人的驰援队伍,70%是女性,年龄从20出头到40多岁的都有。“我们接手的都是重症病人,这一个月中有20多位病人已经康复出院,我真的特别为他们高兴。”“扛物质、运设备、为病人翻身等这些纯体力活,我和小伙伴们一点都不输给男同事。在这里,根本没有性别差别。所以说,女性不仅可以撑起半边天,还能够成为顶梁柱!”

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦 2020-03-05

评论

0/150