首页>中国妇女网>首页栏目>情感

产后抑郁,想哭就哭出来

标签:情感|来源:生命时报|作者: 北京大学第六医院 阙建宇 宫艺邈 陆林院士

刘女士今年28岁,3周前产下宝宝,是一名新手妈妈。可在全家上下都沉浸在迎接新生命的喜悦时,刘女士怎么也高兴不起来。看着亲生宝贝无法感受他的可爱之处,常常因孩子夜间哭闹而心烦意乱;面对家人为她准备的丰盛食物,一点胃口也没有;觉得丈夫不如以前体贴,有种被抛弃的感觉,以致常常以泪洗面,严重时甚至冒出轻生的念头。面对消沉悲伤的妻子,丈夫觉得情况有些严重,于是带着妻子到医院寻求帮助。经诊断,刘女士患了产后抑郁。

产后抑郁障碍是常见的精神心理问题,15%~20%的女性会受此困扰。然而,产后抑郁障碍却常被错认为是矫情的一种表现,未受到足够重视。产后抑郁的表现有:1.每天大部分时间几乎都情绪低落,没有原因地感到悲伤、空虚、无望,且抑制不住地流眼泪;2.明显的兴趣下降,不愿意探索新的兴趣爱好,对以前感兴趣的事情或活动也不再关心;3.食欲发生改变,导致体重显著下降或增加;4.出现睡眠问题,包括失眠或者睡眠过度;5.无法控制自己的情绪和行为,莫名烦躁不安;6.时常感到疲乏,精力减退,缺乏活力,行动迟缓;7.感到自己毫无价值;8.过分焦虑、内疚,担心孩子健康,担心自己照顾不好孩子,责备自己不是个称职的“好妈妈”,觉得所有的事情都是自己的错;9.思维力减退或注意力涣散;10.反复出现死亡或自杀的想法甚至行为。

产后抑郁障碍对患者本身和家庭都有极大危害。首先,很多产后抑郁患者自身不仅承受着精神上的高度压力,还会出现口干、便秘、食欲不振、消化不良、心悸、胸闷等躯体化症状。病情严重时,甚至出现轻生的念头和行为。其次,新手妈妈的产后抑郁会引起其体内激素分泌紊乱,比如催乳素分泌明显减少,导致乳汁分泌量少,母乳喂养困难,继而导致宝宝营养不足,无法产生相应抗体,容易生病。婴幼儿阶段是孩子心理成长的关键时期,产后抑郁也会导致新手妈妈对抚育宝宝感到恐惧和缺乏兴趣,对宝宝的表现无法及时做出反应或反应消极,宝宝成长过程中无法从妈妈那里得到充分的安全感,亲密关系的建立受到阻碍,进而影响后续发育进程,比如认知及语言发育迟滞、行为问题的发生率更高,青少年时期学习成绩不佳,成年时抑郁发病率更高等。最后,产后抑郁障碍患者的家庭氛围会变得紧张、不和谐,如果缺乏理解和沟通,这种现象更为严重。

导致产后抑郁的因素大致可归为三大类:患者自身因素,分娩压力和家庭环境因素。如果新手妈妈本身就有抑郁症病史或相关家族史,或其自身性格偏于好强、固执、过分自我控制或追求完美、情绪时常不稳定等,那么她更容易患产后抑郁障碍。即使原本性格阳光乐观的女性,生完孩子后受体内雌激素、孕激素快速变化的影响,也容易产生情绪问题。如果产妇生产时不顺利或出现产科并发症,其出现产后抑郁的风险会大大增加。如果新手妈妈怀孕和产后没有感受到丈夫足够的体贴和关心,或夫妻关系紧张,那么其产后抑郁的发病率会明显增高。此外,婆媳关系也是一大影响因素。

如何调节产后抑郁障碍?

1.树立正确认知。应无条件接纳自己的内心感受,多关注自身优点,避免老将自己和他人比较。

2.合理宣泄情绪。烦闷和悲伤时,可以向闺蜜和丈夫倾述内心感受,尽量避免独自一人默默承受。也可找一个私密的地方肆无忌惮地大哭或怒吼一场。

3.自我放松训练。面对作息紊乱和身体上的不适,产妇易出现烦躁、失眠等焦虑症状,这时可以做呼吸放松训练。方法很简单:躺在床上,闭上双眼,把注意力集中在呼吸上。

4.及时寻求帮助。当通过自己的努力无法摆脱情绪困扰,需及时寻求专业人员帮助。另外,产后抑郁患者的家属也要做好支持,丈夫应主动分担照看孩子的任务,避免将养育孩子的包袱全盘交给妻子,避免对产妇指指点点。

  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁 2020-05-12

评论

0/150