首页>中国妇女网>首页栏目>新闻排行>中国妇女报X知乎“优秀父母养成计划”:育儿篇

中国妇女报X知乎“优秀父母养成计划”:育儿篇

标签:新闻排行|来源:中国妇女网|作者:

5月9日-15日,中国妇女报与知乎合作发起“优秀父母养成计划”,分享备孕、待产、分娩、早教等新手爸妈关注话题,为家长提供可靠的亲子内容参考。

1115542810679377.png

本期内容包括:

新生儿护理:护理婴儿应该注意什么?

育儿技巧:你都遇到过哪些广为流传的“坑娃”育儿经验?

母乳VS奶粉:母乳VS奶粉到底哪个好?母乳到底该怎么喂?

辅食喂养:宝宝添加辅食吃配方米糊跟吃熬烂的粥有什么区别?

疫苗体检:孩子不打疫苗行不行,哪些疫苗必须打?

新生儿护理:护理婴儿应该注意什么?

知乎用户:诗遥一妈(教育经济与管理硕士)

喂养误区

1.宝宝哭了就是要吃奶了

孩子哭所要表达的意思是千差万别的,你需要学习分辨孩子的哭声,并且根据他的需求对症下药的解决,喂奶绝对不是止哭的唯一手段。

同时,你并不一定非要等到孩子哭起来才去喂奶。事实上,当你了解孩子作息规律时,你会在他开始哭闹前就能轻松接收到他饿了的信号。比如临近吃饭时间,孩子开始盯着你的胸看,在你胸前蹭,这些动作当你把孩子一天活动梳理清楚后会慢慢变成你判断孩子是否饿了的主流信号,而非必须哭一场才知道孩子饿了。

2.婴儿就要随时吃随时喂,不用定量定时

按需喂养有错吗?我认为,在一些特殊的时期,按需喂养没错。

比如孩子刚出生的头一个月,吮吸效率较低,每次吃的量较少,睡眠时间较长,很多孩子基本就只有吃奶睡觉两项活动,这时他就是吃睡吃睡,按需喂养在孩子刚出生的15-30天内可以采用。

比如在追奶期和猛长期,有些妈妈需要靠不停的哺喂来追上奶量,孩子在猛长期的几天食量大增,可以选择弹性更大的规律喂养。

但是除去这些短期暂时的特殊时期,有弹性的定时定量,可以帮助妈妈对准确判断孩子的需求更有信心,也可以让孩子对未来可能发生的事情有自己的预期,生活环境更加稳定。都说“吃得好,才能睡得好”,显然有规律的喂食,你会很轻松地帮助孩子做到“吃得好”,而随兴随意的喂食,这会让你失去判断能力,处于一种混乱的状态。

睡眠误区

1.孩子晚上睡不好,那是因为白天睡多了

对于小月龄的宝宝,他们需要的睡眠量是非常多的,晚上睡不好,很有可能是白天没睡够,困过了,越困越难以入睡,即使睡着了也非常敏感,很容易惊醒。

所以,如果有人告诉你:“孩子白天别睡,攒着到晚上睡个好觉”这样的蠢话,你可千万千万别当真!不会有任何医生、专家、书籍会告诉你宝宝白天不需要睡眠。

2.孩子醒了就是睡够了,可以起来玩了

孩子醒来,如果精神状态不好,哼哼唧唧,或者他经常在黄昏时分大哭大闹难以安抚,那就说明他没有睡够,非常缺觉。(你可以再回前两段看看)

他醒来是因为睡眠的连续性出了问题,他需要继续躺在床上,重新入睡。尤其对于小睡很短明显不够的情况,你需要做的是坚持接觉,而不是抱起来玩耍。

育儿技巧:你都遇到过哪些广为流传的“坑娃”育儿经验?

知乎用户:Grace Yang(母婴领域创业者)

1.你怎么不给小孩穿袜子!

不穿袜子真的不等于着凉感冒平脚板!相反,光脚好处多多啊!

通过脚丫上的无数个神经末梢刺激触觉神经的发育,可以让宝宝更好地感受来自地面的不同触感。也可以通过光脚训练宝宝腿部及脚部的力量,增强身体的平衡能力和灵活性,完成学习的重要的阶段-走路!

2.“看!她手/脚摸上去多凉啊!你冻着她了!”

宝宝体温本来就比大人高一点,非常怕热,千万不能捂着。而宝宝的血液循环系统还没有发育完全,而手和脚又处于血液循环的末端,距离心脏较远,宝宝的皮肤也比较薄,手脚摸上去凉凉的是很正常的情况。所以,宝宝手脚发凉也不是真的冷!

正确判断宝宝的冷暖方式应该是要摸后背/后脖颈处:温温的,刚刚好;出汗了,穿多了,脱!微发凉,穿少了,加!

3.她没吃饱!

有时候宝宝哭闹的原因有很多种,比如:闹觉,胀气,热了冷了,尿尿便便不舒服,想要得到安抚等等。这里注意特别是肠绞痛/胀气,宝宝肠胃功能还未发育完全,容易引起胀气,有时候宝宝扭动打挺哭闹不是没吃饱,拼命喂只会增加肠胃负担,更加引起不舒服。

4.缺钙!缺钙!缺钙!

宝宝到底要不要补钙呢?

6个月前健康足月的宝宝一般通过母乳和配方奶中的钙含量已经能够满足身体发育的需要,不需要额外补钙。

6个月以后,宝宝开始添加辅食,钙的摄入也可以通过绿叶蔬菜、豆类、虾类、酸奶、奶酪中获取丰富的钙。

辅食喂养:宝宝添加辅食吃配方米糊跟吃熬烂的粥有什么区别?

知乎用户:菜妈和钱爸(复旦大学 营养与食品卫生学硕士)

我们总是很是重视宝宝是否缺钙,但有一种营养素也跟宝宝的智力发育密切相关,它非常容易缺乏但却总是被忽略,那就是铁。

缺铁不仅让宝宝免疫力下降,容易生病,而且还会影响体格发育。更重要的是,会对孩子的大脑认知功能,造成不可逆转的损伤。

宝宝在4-6月时从妈妈身体中带来的铁储存会消耗殆尽,这时候需要摄入高铁食物丰富铁储量。

铁强化米粉在普通米粉的基础上强化了铁元素,为了给4~6个月后婴幼儿体内铁储备耗尽作为补充。同时米粉本身可以冲配成稀薄的,稠厚的各种粘稠度,有助于婴幼儿对辅食性状的需要,并且米粉本身非常容易消化,对于初次接触除奶以外食物的宝宝尤其适合。

粥则是将大米反复滚煮后形成的带小颗粒半流质食物,本身这种性状便不适合做为第一口辅食食用,加上大米本身是贫铁食物,也不能满足宝宝对铁的需求。除此以外,粥是能量密度非常低的食物,同样体积的粥和米粉冲调后的米糊,粥所能提供的能量要远低于米糊的,更不用谈烧粥后的米汤水了。

因此,辅食初期,铁强化米粉更适合宝宝。

辅食添加的中后期,宝宝可以从其它食物中获取到铁,例如红肉、动物肝脏等,此时我们可以在纯大米煮的粥里,加入肉末、菜末、蛋花等来提高粥的营养价值,这时候这种混合食物的粥就更适合宝宝啦。

疫苗体检:孩子不打疫苗行不行,哪些疫苗必须打?

知乎用户:KellyWeaver(营养学 话题的优秀回答者)

打疫苗几乎是目前唯一的在经济上可行、实际上可操作的烈性传染病发病前特效防治方法。通过打疫苗,可以使自己免疫;当人群中打疫苗的人多了,还可以防止疾病流行,从而保护所有人。

为什么要通过打疫苗预防急性传染病?

急性传染病起病急、进展快、治疗难、致残致死率高,预防这些疾病的发生可以很大程度上降低人群死亡率和伤残率。而传染病要完成传染,必须经过传染源 ----> 传播途径 ----> 易感人群这样的步骤。所以,只要完全消灭其中任何一项,就可以达到阻击传染病的目的。

人们之所以对一种传染病易感,就是因为对传染病的病原体没有抵抗力,而疫苗可以让我们具备这样的抵抗力。

接种疫苗的好处是什么?不打疫苗又会有什么问题?

在个人水平上,接种疫苗的好处显而易见,就是让被接种者在一段时间内获得对这种疾病的免疫力,从而不怕疾病的侵袭。

在群体水平上,如果接种疫苗的人占全人群的比例达到一定水平(比如对于百日咳,英国人的数字是81%),就可以在全人群中形成一种抵抗力,从而让疾病流行不起来。

要正确判断到底该不该打疫苗,应该对相关的公共卫生学、流行病学、传染病学知识有了解,而不是自己看几篇没有医学学位的记者自己写的报道就作出决定。希望大家慎重对待自己和孩子的健康,听取有资格的医学专业人士的意见,再选择自己的行动。

下期内容预告:

《中国妇女报X知乎“优质父母养成计划”:用品篇》

现在养小孩真的要花很多钱吗?普通工薪阶层养小孩应该怎么安排花销?

怀孕时穿防辐射服是否真的有用? - 知乎

婴儿奶瓶那么贵,是在收智商税吗?怎么挑选奶瓶?

你给孩子读过哪些有意思的绘本?

有哪些百元内的儿童玩具非常值得入手?

……

敬请期待!

以上内容选自知乎《小蓝书 · 新手爸妈篇》

评论

0/150