首页>中国妇女网>首页栏目>家庭

家庭建设中的责任、创造与分享

标签:家庭|来源:中国妇女报·中国妇女网|作者:苏畅斌

建设一个好家庭,是每个家庭成员自身幸福的源头和基本保障,也是肩负的一份责任。把握好责任、创造、分享这三个关键词,男性家长应和家庭成员一道,共同建设一个价值观健全的、充满爱和活力的家。

■ 苏畅斌

中国文化以家庭为本位,传统的“家文化”以伦理规范为基点,进而泛化到社会与国家的治理。通常认为,一个连家庭都建设不好的人,是不可能成为社会和国家的栋梁之材的。这就是古人所说的“修身齐家治国平天下”的道理。

家长在家庭建设中起着重要的作用。建设一个好的家庭,不仅是每一个家庭成员的责任,也是每个家庭成员自身幸福的源头和基本保障。因此,我认为,每个人都应该立足家庭,把握好责任、创造、分享三个关键词,将自身的智力、心力、体力释放在责任、创造、分享之中,由此彰显人生的价值和意义,让人生不会有年华虚度的遗憾。

“责任”有大小,对普通百姓而言,“家庭责任”就是对上赡养好老人,对下抚育好子孙。但是,尽到这两个基本责任需要各种物质和精神资源来支撑,必须通过“创造”来满足家庭建设、发展之所需。因此,男性需要经营好自己的事业,处理好家庭与事业之间的关系,在为社会创造财富的同时,也为家庭积累物质财富以及精神财富。否则,家庭一旦陷于穷愁困苦之中,家庭成员难免消沉抱怨,这样的家庭又何来幸福与和谐呢?

一个人的幸福,取决于和谐的家庭;一个家庭的幸福,同样与家庭成员间和谐的环境密切相关。如果家人都处于消沉抱怨之中,个人是不可能幸福的。同理,如果周边都是穷愁困苦之人,一个家庭又有何幸福可言?因此,将家庭经营好了,就应奉献出一点给社会,将有余的分享给欠缺的、不足的,把爱向外扩散。所以说,“分享”并不仅仅是在做好事,也是家庭建设的一部分;助人为乐,与其说是在帮助别人,最大的受益者其实还是自己。

我以为,把握好责任、创造、分享这三个关键词,男性家长应和家庭成员一道,共同建设一个价值观健全的、充满爱和活力的家。

古人云,“积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃”。家庭的福祉或灾殃,是善行或恶习慢慢积累的结果。为建设一个价值观健全的家,我们夫妻特别强调与人为善、热心助人,同时注意戒除各种不良习性,谨言慎行,时刻注意为儿女做个好榜样,要求儿女做到的,自己必须先做到、先做好,并以此来影响、教育儿女,让他们树立正确的“三观”。

要建设一个充满爱的家,男性首先应该宽容,这样家庭成员才能相互理解、体谅、包容,家庭才能滋养并容纳更多的爱。教育孩子,我从不打骂。在我看来,打骂的结果有两个:要么打骂出一个奴才来——孩子被打怕了,打服了,最终只会俯首帖耳;要么打骂出一个蠢材来——孩子被打怕了,打服了,最终也没明白其中的事理。

其次,男性应该更多地付出,以此带动每个家庭成员辛勤劳作,争先为家庭做贡献,把爱像种子一样撒入每个人的心田,慢慢长成一片爱的绿洲。我的家庭由最初的夫妻俩,发展到现在的四代十几口人,经历了各种艰难困苦,但夫妻俩相濡以沫,由此营造出了家庭成员之间相互关心、爱护、支持的和谐局面。

要建设一个充满活力的家,就必须从小培养孩子的自尊自立精神和强烈的责任心。为此,一切应该由孩子去做的事情,我都鼓励他们自己去做;一切应该由孩子承担的责任,我都要求他们自己承担;孩子自己做主的事,我都会尊重他们的意见,即使做错了,也会引导他们认识错误、及时改正。三个孩子考上大学后,我曾填过一首词《江城子·育儿随想》,里面有“诱导青年,设身理更详;会做父母知孩想,少说教,多商量”句子,这也算是我一辈子践行的子女教育观的写照吧。

家庭成员之间难免会有各种各样的矛盾,而化解这些矛盾,就要让大家都明白一些道理:家庭不是讲理的地方,而是要讲情讲爱,用情和爱去包容各自之间的对与错;家庭不是讲等价交换的地方,而是要讲奉献,每个人的能力有差异,但尽自己所能承担养老育儿的责任却一个都不能少;家庭不是讲地位的地方,而是要讲平等,不论你在社会上地位有多高,在家里都是普通一员,都应平等相待,相互尊重。

与妻子结婚62年,在家里,我先做好一个孝敬父母的儿子、一个担当责任的丈夫,继而做好一个关爱并严格要求儿女的父亲。现在,我和夫人正在努力做热心助人、宽容大度、不管闲事、安享晚年的幸福老人。

今年元旦,二儿子给我填了一首词《江城子·赞老爸》:“老父聊发少年狂,慎独园,谱华章;文如泉涌,佳句随流淌。为抒情怀和春唱,境高远,意飞扬。//酒酣胸胆尚开张,虽耄耋,又何妨?工商管学,行行做最强。再借人生五百年,从头越,拓大疆。”

我很喜欢这首词,愿以此做文章结尾,余生继续抒发“责任、创造、分享”的家庭建设豪情。

(作者为长沙市退休耄耋老人,探过矿,教过书,经过商,著有《活好》《活明白》《筑梦人生》等著作)

  • 分享:
  • 编辑:刘丽君 2020-05-18

评论

0/150