首页>中国妇女网>首页栏目>家教

“吊胃口”,让孩子对特长学习有兴趣

标签:家教|来源:中国妇女报·中国妇女网|作者:杰西卡

孩子可以做成一件事,都会自发地觉得自己很棒,这个过程就是积累力量感的过程,反之就是在消耗力量感。孩子的每一次“初体验”,最好是赋能的,而不是被消耗的,因为其人生最初的那些体验,会影响他今后人生的很多方面。

■ 杰西卡

不少小孩子会主动说,我想学吉他、钢琴、游泳,想和小朋友一样上兴趣班。父母听了很开心,结果报好班了,才上一两节课,孩子就说不想上了。

于是,不少父母就会和孩子讲道理,明明之前是你想学的,怎么可以一开始就不上了呢?有的父母甚至会觉得,孩子这样一遇到困难就退缩,是特别不好的行为,让孩子坚持,结果亲子关系很紧张。

女儿小D两岁多时,我们第一次去南美的一个度假村,那里有沙滩和泳池,小D玩水玩沙特别开心。我告诉她,等以后她学了游泳,就能更好地玩水了。回家后她一直心心念念和我说,要学游泳。这是她第一次主动提出要上兴趣班的。

我们很开心。先生当晚就查了纽约的游泳班,就差立马付钱了。我和先生说,并不着急,小D目前的大运动基础不扎实,孩子单独上游泳课,虽然年龄是允许的,但据我观察,小D的专注力并没有发展到可以完全听从教练指令做动作,并且坚持30分钟的程度。而且美国的课程大都是2~5岁孩子混龄,小D的性格慢热,第一次的体验如果不好,或者对比他人差距很大,她很容易彻底排斥游泳,不妨等一下。

先生虽然同意我对女儿的分析,但还是有点不死心,一个劲地问我,那孩子主动想学习,我们难道拒绝吗?

我说,不拒绝啊,我们给她一个期待,告诉她什么时候可以去学,而这之前需要做好哪些准备。我告诉小D,游泳是大孩子的技能呢,并具体解释:大孩子可以走路超过30分钟,可以开合跳10下,可以听从指令。我们接下来试试看,如果你都达到了,我们就去上游泳课。

为此,我还特地把这三条写了下来,贴在她的小黑板上。之后很长一段时间,小D还是每天来问我,妈妈,我能上游泳课吗?

我每次都会指着黑板上的纸条提醒她要努力的目标。慢慢地,小D的提问变成了自问自答:“妈妈, 我能上游泳班吗?不可以,因为我还不能连续走路30分钟以上,那就是从我们家走到儿童博物馆。”

而且,因为真的想上游泳课,她为这些做努力的积极性很高,每次主动和我说要多走一会儿。我们平时在家除了练习开合跳,慢慢还进行了拓展,练习单脚站立,瑜伽的树式等等。

就这样,小D三岁半才开始上游泳课。第一次下水,她果然是紧张的。好在我们之前锻炼了不少平衡能力和协调性,而且大运动基础也更加扎实了,在教练的鼓励下,不一会儿就自我调节好了。一直到现在,她都很喜欢游泳课,即使教学内容慢慢有难度,她还是可以坚持下来完成好。

先生目睹这一切,过程中好几次和我说,这不是在吊胃口吗?为啥要这样啊。的确,既然迟早要给她报班,为啥不早点报呢?

孩子可以做成一件事,都会自发地觉得自己很棒,这个过程就是积累力量感的过程,反之就是在消耗力量感。正是因为这样,我很看重小D的每一次“初体验”,我希望她是赋能的,而不是被消耗的,因为她人生最初的那些体验,会影响她今后人生的很多方面。

如何确定孩子的体验是赋能还是消耗?我参考前苏联儿童心理学家维果斯基提出的“最近发展区”理论。他提出,需要确定孩子的两种发展水平,第一个是现有水平,也就是舒适区;第二个是在指导下可以达到的水平,这两个水平的差异叫作“最近发展区”,也可以叫作学习区。如果在指导下也无法完成,那这就不是适合孩子目前阶段学习的区域,因此也叫作恐慌区。

显然,孩子每一次的新技能学习都是在突破自己的舒适区,但不少父母却没有意识到,并不是走出舒适区就好了,在舒适区之外有两个圈层,学习区和恐慌区。

如果从舒适区直接跳到了恐慌区,那么孩子就会有紧张、焦虑、不想学习等表现。很多父母无法理解,为什么明明是孩子自己提出想学某样乐器、想上某个兴趣班,但真的尝试了,就一下子厌学了。其实这就说明,孩子一下子被放到了“恐慌区”,即需要学习的内容与她现有水平差太多了,孩子即使跳一跳也无法够到。出于本能,他开始“恐慌”了,向父母求助。而大部分父母的表现是,讲道理、教育、比孩子还焦虑,这又进一步强化了孩子的恐慌心理。这也是为什么,越教育越劝,孩子越不想学。

表面看,这个理论是刻意“慢”一点。但“慢”多久是有讲究的。如果孩子在舒适区待太久了,很容易没有动力跳出来。因此,我“吊胃口”的时候,并不是被动地等小D长大,而是拆解学习游泳的基础能力(体能、平衡力和专注力),然后再评估其现有能力。我觉得这些是她需要学习提高的地方。

不排除有些孩子被推一把、逼一把就学会了,但也有的孩子就此放弃。从我的角度来说,我希望小D今后闯世界的底气,来自生命最初的“我做到,我可以的”正向隐形记忆,是那些“我被爱,被鼓励,被支持”的温暖人生底色。

(作者为微信公众号“大J小D”创始人,育儿专家,著有《和美国幼儿园老师学早教》等书。)


  • 分享:
  • 编辑:刘丽君 2020-05-18

评论

0/150