首页>中国妇女网>首页栏目>妇联

发挥身边模范的引领作用 成都武侯区将广建“家风学堂”

标签:妇联|来源:中国妇女报·中国妇女网|作者:记者许真学/任然

中国妇女报·中国妇女网记者许真学/任然 发自成都 “去武汉参加抗疫,我第一个报名”“离开时,孩子肺炎还没痊愈”“在老家的父母,是从新闻媒体上才得知我在武汉”“我丈夫一直在医院坚守岗位。作为党员,医务工作者,这些都是我们应尽的职责”……日前,在四川省成都市武侯区“家风学堂”揭牌活动上,四川省肿瘤医院第一批援鄂医疗队队员、重症医学科主管护师缪莎,讲述的“抗疫家庭故事”,令与会者为之动容。

“在武侯区,这样的抗疫情家庭还有近百个,他们舍小家为大家、忠诚值守、守望相助的精神是社会主义核心价值观的集中体现,将是今年‘家风学堂’重点讲述的内容。”武侯区妇联相关负责人介绍,值国际家庭日、全国妇联家风家教主题宣传月之际,在市妇联和市纪委监委的指导下,区妇联联合区纪委监委开设“家风学堂”。

“家风学堂”将以“扬家风、学家训、立家规”为宗旨,挖掘特色优秀家规家风,结合时代精神,以线上线下结合的模式,把“最美家庭”“好风传家”“家庭助廉”等活动和建设落地落实到基层一线,在基层弘扬新时代家庭观,在广大群众中培育和践行社会主义核心价值观。

揭牌活动上,听完老党员杨光霖讲述了母亲叮嘱他“尚勤崇俭,清白做人”的故事后,一位参会党员分享他的感受:“您用单位信封写家书,老母亲批评您‘为什么用公家的信封写私信?’,我很受触动。我将在以后的工作和生活中进一步加强道德修养,树立廉洁自律意识,提升拒腐防变能力。”

“家风是作风建设重要表现,党员干部的作风与家风密切相关。”武侯区纪委监委相关负责人表示,家风连接了党风、政风、民风。组织举办“家风学堂”也旨在促进广大党员干部对家规家训家风的重视,进一步弘扬中华优秀传统文化和优良家风,引导干部群众讲好家风好故事,自觉做家风建设的表率,把修身齐家落到实处。

据介绍,武侯区妇联将首个“家风学堂”建在玉林北路社区,正是为了进一步发挥其模范引领作用。自2016年以来,玉北社区党委坚持把家风家训教育作为在基层培育践行社会主义核心价值观的社区营造基础性工程,创新形成了以“家风银行”为载体,晒家风、讲家风、评家风,并将其融入了居民生活、院落文化、社区治理、主题活动、廉洁教育中,切实让社会主义核心价值观在家庭中落地生根。“目前学堂已开设的课程分为理论课程及实践课程两类。”社区党委书记向方军介绍:“接下来将持续推出8期不同主题的‘家风养成课’,不同领域的专家、学者将化身‘家风导师’,通过寓教于学的教学方式开展系列学堂活动,扬起新时代精神文明的新风帆。”

据悉,武侯区妇联将结合市妇联打造家庭教育生态圈的建设,在多个具有家风家教示范意义的社区、单位、家庭教育基地建设特色“家风学堂”。


  • 分享:
  • 编辑:肖婷 2020-05-19

评论

0/150