首页>中国妇女网>首页栏目>女声

最高法发布典型案例正告潜在违法犯罪者

“莫向未成年人伸手作恶,伸手必严惩、作恶必重判”

标签:女声|来源:中国妇女报·中国妇女网|作者:王春霞

中国妇女报·中国妇女网记者王春霞 发自北京 “集中发布这些典型案例,是要正告那些潜在的违法犯罪者,莫向未成年人伸手作恶,伸手必严惩、作恶必重判!”5月18日,最高人民法院发布人民法院近年来审理的七起依法严惩侵害未成年人犯罪、依法保护未成年人权益典型案例。

据了解,这些案例中的三起强奸案件,尽管未造成未成年被害人死亡或者重伤,但具有强奸幼女多人、多次的情节,犯罪动机卑劣,性质、情节恶劣,手段残忍,人身危险性和社会危害性极大,罪行极其严重,人民法院仍坚决依法判处死刑立即执行。

被告人何某强奸、强迫卖淫、故意伤害被判死刑案中,何某采取诱骗、劫持等手段将不满十四周岁的幼女拘禁,后强奸并强迫其卖淫,且具有强奸幼女多人、多次的情节。何某已于2019年7月24日被执行死刑。

被告人赵某某强奸被判死刑案中,赵某某伙同他人采用暴力、胁迫或者其他手段,强奸妇女、奸淫幼女,共计25人32起,其中幼女14人19起。赵某某已于2019年6月4日被执行死刑。

被告人王某利用网络强奸被判死刑案中,王某通过网络聊天、电话联系等方式,或经人介绍,以暴力、胁迫等强制手段强行与多名未成年被害人发生性关系,或明知多名被害人是不满十四周岁的幼女仍与之发生性关系,先后对14名被害人实施奸淫23次,其中不满十四周岁的幼女11人。最高人民法院经复核,依法核准被告人死刑。

其他典型案例包括:跨省对被害人甲巴某某司法救助案,原告周某诉被告张某、第三人张某某健康权纠纷案,陈某被撤销监护权案,镇人民政府申请执行义务教育行政处罚决定书案。

据介绍,2013年至2019年,全国法院依法审理拐卖儿童、猥亵儿童、组织儿童乞讨等侵害未成年人合法权益的刑事案件28975件,惩处罪犯29787人。对其中罪行严重、恶劣者,该重判坚决依法重判,该判处死刑的坚决依法判处死刑,绝不心慈手软,绝不姑息养奸,坚决铲除社会毒瘤,坚决伸张公平正义。

同时,人民法院更加重视对未成年人权益的全面保护。深入开展家事审判改革,大力推动少年审判、家事审判融合发展,将特殊、优先保护未成年人的政策精神贯彻到各个审判领域。2013年至2019年,全国法院依法审理涉及未成年人抚养、抚育、监护、探视等民事案件共计713671件,同比增长34.18%。在案件审理过程中,切实贯彻儿童利益最大化理念,依法有效维护未成年人权益。

/ 天天观点 /

为这样的硬气警告叫好

□ 中国妇女报·中国妇女网评论员 王长路

事关保护未成年人时,司法机关的原则和行动越是硬气,越能带来安全感。

司法领域最讲究“以证据说话”。一件件“该重判坚决依法重判,该判处死刑的坚决依法判处死刑”的典型案例被公布,也是在用铁一般的事实表明,对于侵害未成年人犯罪,“绝不心慈手软,绝不姑息养奸”不是一句简单的警告,而是已经坚决付诸司法实践之中。

对此类案件“零容忍”和“严惩处”,要铲除的,是一个个令人发指的毒瘤;要震慑的,是一个个蠢蠢欲动的黑手。我们都清楚,侵害未成年人不仅是十分严重的犯罪,更挑战道德文明底线,正因为未成年人在自我保护意识和能力方面处于弱势,才更需要司法机关不断加大打击力度,同时开展研究猥亵、性侵未成年人的定罪、入罪研究,进一步建立健全与未成年人保护相关的法律法规,形成长久的有法可依、违法必究机制。

保护孩子,对“大灰狼”就该人人喊打。司法机关持续加码的同时,也需要教育、妇联等相关部门通过各种渠道和方式,针对未成年人及其家庭开展必要的教育,提高其自我保护意识与能力,更要在未成年人受到侵害之时,主动提供帮助与救助;每一个普通人也要有对此类不法行为绝不袖手旁观的勇气与智慧,成为保护国家未来与希望的一分子。

在保护未成年人免受侵害这个问题上,只有全社会都硬气起来,我们的孩子才会更加安全健康地成长。

  • 分享:
  • 编辑:刘丽君 2020-05-19

评论

0/150