首页>中国妇女网>首页栏目>新闻

全国首针!10岁女孩成国产HPV疫苗第一人

标签:新闻|来源:武汉晚报|作者:王春岚

18日下午3时,

全国首针国产二价

HPV疫苗(宫颈癌疫苗)

在湖北省妇幼保健院开打,

10岁的可可(化名)

接种了第一针国产HPV疫苗,

陪同的母亲也一同接种了。

这意味着,

备受关注的

国产HPV疫苗终于“落地”。

据了解,国产宫颈癌疫苗价格为进口的一半,适宜人群为9-45岁,且9-14岁年龄段只需要2针。

01:13

医生的女儿接种全国首针

彭敏和女儿正在进行接种登记 拍摄:刘派

下午3时不到,44岁的彭敏带着10岁女儿可可来到湖北省妇幼保健院妇女保健科成人疫苗门诊, 可可在护士的帮助下进行预约确认,随后,医生对其进行了病史询问并沟通了疫苗接种后的注意事项,然后开始疫苗注射,整个流程十分钟不到就完成了,接下来留观半小时就可离开医院了。

接种的全流程 拍摄:刘派

彭敏是湖北省妇幼保健院产科的医生,她说,很幸运,能和女儿作为国产HPV疫苗的头两个接种者。

为什么会选择国产HPV疫苗?

00:45

“在决定给自己和孩子接种国产疫苗前,就研究了二价、四价、九价疫苗的区别,还有进口与国产疫苗的相关资料。”彭敏说,最后得出结论就是国产二价疫苗对高致病型别的病毒保护效率和进口疫苗完全一样,价格却便宜至少一半。

可可正在接种疫苗 拍摄:刘派

彭敏的女儿今年10岁。目前只有二价疫苗适合15岁以下的女性接种。为了早点让女儿拥有抵抗病毒的免疫力,就做了预约。“作为医护人员,我很清楚,越早接种,效果越好。”她告诉记者。

湖北省妇幼保健院妇女保健科主任易念华表示,宫颈癌是唯一可以通过接种疫苗预防的癌症。接种疫苗及定期筛查,是预防宫颈癌的必要措施。

9-14岁为最佳接种年龄

宫颈癌是我省高发癌症之一,其发病率和死亡率都高居湖北省女性生殖系统恶性肿瘤第一位,且近年来呈现年轻化趋势。在全国15岁到44岁女性中,宫颈癌的发病率居常见恶性肿瘤第二位。宫颈癌的发生与HPV(人乳头瘤病毒)持续感染有关。我国女性感染HPV的年龄有两个高峰区间:15岁至24岁、40岁至44岁。

省妇幼保健院妇女保健科主任易念华接受采访 拍摄:刘派

省妇幼保健院妇女保健科主任易念华表示,宫颈癌是唯一可以通过接种疫苗预防的癌症。接种疫苗及定期筛查,是预防宫颈癌的必要措施。

本次在武汉预约接种的国产疫苗,为厦门万泰沧海生物公司生产的二价疫苗,高危型16、18病毒与我国近84.5%的宫颈癌相关。

护士手里拿着的就是HPV疫苗 拍摄:刘派

国产宫颈癌疫苗获批之前,国内有进口二价、四价和九价HPV疫苗,分别适用于9-45岁、20-45岁和16-26岁女性。早在2017年11月,省妇幼保健院就陆续开通了进口二价、四价和九价HPV疫苗的预约接种。近三年来,HPV疫苗预约的热度一直未减,颇受追捧,九价疫苗最为“热门”。

“事实上,二价苗和九价苗的保护率相差不大,二价HPV疫苗可预防84.5%的宫颈癌,九价HPV疫苗可预防90%的宫颈癌。”省妇幼保健院妇女保健科副主任医师张艳介绍。世界卫生组织(WHO)2017年指出:“现有证据表明,从公共卫生角度,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防16、18型HPV相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种疫苗都可预防大多数的相关癌症。

不少女性为了打九价疫苗,不惜长时间等待。张艳认为,这并不科学,大家没必要为了等待约5%的保护率而冒着84.5%的患癌症的风险。

HPV病毒主要通过性行为传播。从目前的宫颈癌病毒感染率看,15岁以后大约有1/3女性会受到感染。

感染后再接种,效果就会打折扣。因此,9-14岁是世界卫生组织推荐的最佳接种年龄段。

目前,全球已有超过104个国家和地区将HPV疫苗纳入国家免疫规划,主要接种人群为9-14岁。

国产HPV疫苗已可在线预约

据了解,国产HPV疫苗多中心三期临床试验历时长达10年,参与人数多达7372人,且几乎全部为中国人。试验领导者为中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任乔友林教授。

乔友林教授认为,国产HPV疫苗在9~45岁女性中安全性和免疫原性良好;在18~45岁女性中,国产疫苗与进口疫苗具有同等有效的预防HPV16、18型相关癌前病变以及持续性感染的效力。

作为二类自费疫苗,宫颈癌疫苗的费用并不便宜。多年来,国人对国产疫苗研发上市的关注中,也包含着降低费用的期待。

此次国产二价HPV疫苗定价为329元/支,低于同类产品,并且,9—14岁接种者只需接种两针即可。

目前,湖北省妇幼保健院国产二价HPV疫苗货源充足,市民可线上预约接种。

接种HPV疫苗知识

↓↓↓

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦 2020-05-19

评论

0/150