首页>中国妇女网>首页栏目>文娱

撕掉年龄的标签,多少岁都可以是乘风破浪的姐姐

标签:文娱|来源:中国妇女报·中国妇女网|作者:见习记者 黄威

中国妇女报·中国妇女网见习记者 黄威

当舞台的帷幕缓缓落下,聚光灯一盏接一盏熄灭。当掌声和鲜花变少,家庭成为新的主战场。日积月累,一个个鲜活的人物被固化为单一形象而定格,有多少人还会记得她们最初青涩的模样。渐渐习惯了循规蹈矩地满足他人的期待,是不是很难再找回最初的自我。而如果想要跳出现有的框架,可能需要无限地去挖掘自己的可能性,并且抵抗来自于外在和内在的各种声音。今年初夏,一档名为《乘风破浪的姐姐》的女性艺人选秀真人秀横空出世,被网友预定成为今夏最热综艺。节目邀请30位不同性格、不同年龄、不同阶段的30岁以上成熟女性参加,通过训练和考核,最终选出5位成员组成女团。未播先火,除了节目本身新鲜的原创角度之外,性别和年龄引发的讨论也频频被推上热搜。

微信图片_20200519163418.jpg

对女性的定义,从来都不应该是年龄

在这个”后浪“涌动的年代,当大众视角越来越多的倾斜到青年群体身上,年轻成为了评价女性美丽与否的选项,我们不禁想问: 年龄能够定义女性吗?曾经有媒体以:女人,你被年龄“安排”了吗?为主题做过一份调查。结果显示,年龄桎梏在女性求学、升职和婚恋等方面均有不同程度的存在,并且影响着她们。不知从何时开始,社会对每个年龄段的女性似乎描绘出了一副固有画像。每个年龄该做什么,不该做什么,该有什么样的生活状态、婚姻状态、工作状态,诸如此类的条条框框,成为了衡量一位女性是否符合大众审美标准,是否满足世俗眼光,是否成功的标准。

对于女性而言,时间赋予的年龄阶段分层,并不能成为评判她们的依据。年龄从来不能定义女性,她们可以是任何年龄最好的自己。不同的年龄段有不同的朝气与希望,不同的年龄也会有不同的经验与见地。这也恰恰是《乘风破浪的姐姐》这个舞台的包容性所在:不管处于何种年龄、何种阶段,你都可以做独立的、闪光的、独一无二的自己。节目中,30位风格迥异的姐姐们年龄跨度从30岁到52岁,她们站上舞台,打破自己的原有定义,为观众呈现出各自年龄阶段女性的独特魅力。

是自己的榜样,也是你们的榜样

你是演员,你可以唱跳吗?你都50岁了,还要参选女团吗?在越来越多的选秀节目以素人、年轻人为主要选拔目标,在层出不穷的“小花小生”占据荧屏的时代,那些渐渐脱离观众视野的优秀女艺人们,需要用怎样的勇气和努力为观众交出一份满意的答卷。她们都是在原有工作领域里闪闪发光的人,却选择突破自我,重新归零,用年轻人的方式向社会大众传递出另一种女性形象:不畏年龄,内心强大,拥有敢为人先的魄力。

抛开早已成名的主角光环,回归到普通人的身份,《乘风破浪的姐姐》节目聚焦追梦路上女性的成长与蜕变,把重点放在拼搏和竞赛的过程上,呈现当代女性榜样的力量,鼓励更多女性以自尊、自信、自立、自强的姿态追求自己的梦想,实现自我价值。此外,节目首创招募500位女性大众评审,让女性定义女性、女性选择女性,真正将女性的话语权归还女性手中。

时代给予我们的包容性,使得每个人都有实现梦想的权利,也有实现梦想的机会。追逐梦想的脚步,从来都不曾也不应该因为年龄大小而停止。愿姐姐们乘着歌声与舞蹈的翅膀,风是逆行的力量,破除各种世俗与偏见的目光,浪头是前进的方向,绽放出更加绚烂的光芒。


  • 分享:
  • 编辑:肖婷 2020-05-19

评论

0/150