首页>中国妇女网>首页栏目>生活派

这种方式可以让你快速瘦

标签:生活派|来源:广州日报|作者:张青梅 通讯员 张灿城、王雪

节食、运动、吃减肥药……很多人一直都在减肥的路上,但往往是在“减了又肥,肥了又减”中恶性循环。有没有一种减肥方法可以一劳永逸?答案是NO!不过专家表示,对于重度肥胖患者而言,在尝试了各种非手术方式之后,与其面临肥胖带来的各种并发症甚至猝死风险,不妨考虑一下减肥手术,就是在微创下把庞大的胃缩小,从而达到食量下降、吸收减少,让胖友在一年半左右减掉多余体重的80%甚至100%。这是一种通过有创方式快速减低体重的办法,绝大多数患者可以长期保持效果,但并不意味着手术后就可以胡吃海喝,“这只是给你一次快速瘦下来的机会,瘦下来后,只有养成健康的运动习惯、饮食习惯,才能长久维持正常体重。”

肥胖不只是胖一点

更大的风险是各种病

中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会主委、暨南大学附属第一医院肥胖与代谢病外科主任王存川教授介绍,最新的资料显示,在中国内地(不包含中国港澳台地区)肥胖人群已经超过了1个亿。衡量是否肥胖最简单的是方法是体重指数,即BMI,BMI超过28,就是肥胖。

他分析说,多吃少动是肥胖最主要的病因,但也有一些肥胖与遗传基因有关,还有一种继发性肥胖是由一些疾病导致内分泌功能紊乱引起的。

肥胖对人体的危害众多,“不只是胖一点、影响外观那么简单,一动就出汗、气喘吁吁,不能爬山,最起码生活质量会受到很大影响。”王存川说,如果BMI指数超过32,继发糖尿病、睡眠呼吸暂停综合征、高血压、心肌缺血等各种疾病的比例明显增加,严重危害患者健康,甚至导致猝死。

研究表明,BMI超过35的时候,病死率比平常的人增加30%-40%。肥胖症会使预期寿命减少6-7岁。更可怕的是,如果重度肥胖,BMI大于40的时候,男性的平均寿命会减少20年。

减重首选非手术方式

要手术须有严格指征

很多肥胖患者在经历了节食、运动、吃减肥药后仍然不能减轻体重时,往往寄希望于减肥手术。对此,王存川教授表示,减肥手术有非常严格的手术指征,一般来说,BMI体重指数超过35,通过非手术方式很难减轻体重时可以考虑减重手术。体重指数在27.5到35之间,但是有非常严重的代谢疾病,比如糖尿病,通过药物控制不好时也可以考虑手术。

“减重首选还是非手术方式,最好通过合理饮食和运动来控制体重。减重手术毕竟是个外科手术,能不手术最好。”王存川教授说,但如果患者没有运动能力,一活动就有心衰的表现,全身大汗,呼吸困难,这些患者应该通过手术治疗。

据介绍,我国开展减重手术已有20多年的历史,具体的术式也有很多种,目前做得最多的有两种,一是袖状胃切除手术,就是把胃切除一部分,减少胃容量,这样术后吃的东西减少了。第二种是胃旁路手术,把胃分成两部分,有效的胃变成小胃,然后把小肠减少大概1/3到1/4,不吸收食物,这样达到双管齐下,既吃得少又吸收得少。

王存川表示,选择何种术式要在减肥中心由多学科团队来科学评估,根据患者肥胖的程度、肥胖的原因、因肥胖引起代谢疾病的程度等,以及患者的饮食习惯、年龄、性别等综合考虑选择最佳的手术方式。

临床上,有些患者因担心麻醉风险而不敢手术,对此,暨南大学附属第一医院麻醉科主任李雅兰教授表示,相比于麻醉的风险、手术的风险,过度肥胖带来的气道窒息缺氧和猝死风险更大。目前,麻醉的技术发生了很大进步,患者做完手术后可以立即拔掉气管导管,在复苏室患者就可以坐起来讲话,回到病床可以立刻下床行走。

“我们的麻醉科医生和外科医生经过数千台手术的合作,彼此之间已经非常有默契,而且在手术前会对患者的整体情况做个评估。遇到特殊的病人,比如心血管疾病的病人,术前会请多学科一起对患者进行评估,讨论术中、术后需要注意的地方,所以目前麻醉是非常安全的,患者不用担心。”

术后一年半是“蜜月期”

不控制饮食有可能反弹

王存川介绍,临床观察发现,减重手术后一年半内是“蜜月期”,这段时间患者的体重下降得非常快,一般都能回归到正常体重。术后减重的速度以及减重“蜜月期”过了以后,体重维持的情况牵扯到很多因素,包括手术方法是否合适、手术做的是否标准,术后随访的情况,患者有没有养成正常的饮食习惯等。“并不是说做了减重手术就一劳永逸。这是一种通过有创方式让体重快速降下来的方法,绝大部分患者可以长期维持正常体重,但并不意味着患者可以胡吃海喝,否则还是可能反弹。我们一直要强调改正以前不良的饮食习惯和运动习惯,才能长久维持正常的体重。”文、图/广州日报全媒体记者张青梅 通讯员张灿城、王雪


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄 2020-05-20

评论

0/150