首页>中国妇女网>公共栏目>女网时评

女网时评:为这样的硬气警告叫好

标签:女网时评|来源:中国妇女报·中国妇女网|作者:评论员 王长路

□ 中国妇女报·中国妇女网评论员 王长路

事关保护未成年人时,司法机关的原则和行动越是硬气,越能带来安全感。

司法领域最讲究“以证据说话”。一件件“该重判坚决依法重判,该判处死刑的坚决依法判处死刑”的典型案例被公布,也是在用铁一般的事实表明,对于侵害未成年人犯罪,“绝不心慈手软,绝不姑息养奸”不是一句简单的警告,而是已经坚决付诸司法实践之中。

对此类案件“零容忍”和“严惩处”,要铲除的,是一个个令人发指的毒瘤;要震慑的,是一个个蠢蠢欲动的黑手。我们都清楚,侵害未成年人不仅是十分严重的犯罪,更挑战道德文明底线,正因为未成年人在自我保护意识和能力方面处于弱势,才更需要司法机关不断加大打击力度,同时开展研究猥亵、性侵未成年人的定罪、入罪研究,进一步建立健全与未成年人保护相关的法律法规,形成长久的有法可依、违法必究机制。

保护孩子,对“大灰狼”就该人人喊打。司法机关持续加码的同时,也需要教育、妇联等相关部门通过各种渠道和方式,针对未成年人及其家庭开展必要的教育,提高其自我保护意识与能力,更要在未成年人受到侵害之时,主动提供帮助与救助;每一个普通人也要有对此类不法行为绝不袖手旁观的勇气与智慧,成为保护国家未来与希望的一分子。

在保护未成年人免受侵害这个问题上,只有全社会都硬气起来,我们的孩子才会更加安全健康地成长。


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁 2020-05-20

评论

0/150