首页>中国妇女网>首页栏目>经济女性

临危受命,带领锂离子动力电池企业扭亏为盈,实现行业排名跃升,新近完成120亿元融资

刘静瑜:高性价比产品才能创造价值

标签:经济女性|来源:中国妇女报|作者:王贺

■ 王贺

就在三年前,中航锂电还深陷困境,亏损高达7亿元,接连丢失了宇通客车等大客户。

变革在2018年开启。新任女掌门开启了一场轰轰烈烈的改革,在战略、产品等方面也改变了固有的打法。此后,中航锂电的动力电池装机量连续进入国内前十,资本市场也对其刮目相看,这家曾经的动力电池头部企业开始有了复苏迹象。

9月12日,中航锂电完成新一轮120亿元股权融资,成为今年以来江苏省创投圈最大单笔融资。

中航锂电是航空工业集团公司及所属单位共同投资组建,成飞集团控股的专业从事锂离子动力电池、电池管理系统研发及生产的高科技新能源公司。资本市场的追捧,让中航锂电的装机量不断攀升。

中国汽车动力电池产业创新联盟发布的动力电池月度数据显示,2021年1-8月,中航锂电累计装机量达到5GWh,去年同期的这一数字仅为1.18GWh,同比增长324%,动力电池装机量超过LG,新能源排名第3,仅次于宁德时代和比亚迪。

这些成绩背后的关键人物,便是中航锂电董事长刘静瑜。东北财经大学管理学硕士,集高级会计师、中国注册会计师、注册评估师、注册税务师于一身,她用不到3年时间,把中航锂电成功带入国内动力电池赛道的第一梯队。

luows19141_b.jpg

临危受命 对新行业持敬畏之

刘静瑜经历两次临危受命,带领企业扭亏为盈的高光时刻。

2013年,刘静瑜受命担任中航工业旗下深圳天马微电子股份有限公司董事、总经理。公司是液晶显示器(LCD)及液晶显示模块(LCM)的专业设计企业。她把“利润导向”转为“客户导向”,赢得了华为、联想、宇龙、OPPO等一系列客户的订单。从一季度的亏损到年底的亮眼表现,短短10个月时间,天马微电子成功跻身显示行业的第一梯队,成功扭亏为盈。

2018年7月,刘静瑜辞去在天马微电子的职务,加入中航锂电,兼任董事长和总经理。中航锂电在当时深陷连续亏损困境,根据当时的控股股东成飞集成的年报,2017年、2018年,中航锂电亏损额分别为3.3亿元和7亿元。

在刘静瑜眼中,与曾从业的面板行业相比,在全球范围内,中国的动力电池行业算是好行业,因为毕竟没有完全意义上的技术代差,在政府支持下发展也很快。动力电池行业还远远没有进入快速发展期,未来市场巨大,对此她非常有信心。

尽管在面板行业已取得了不小的成就,但面对一个全新的行业,刘静瑜谨记一个关键词是“敬畏”。“一个新产业的催生、发展,一定要经历激烈的淘汰,可能大家会有一种惶恐不安的感觉,没有哪一天过得从容、淡定,所以不管是做材料、电池还是新能源汽车,我都怀着敬意和敬佩之心,大家都很不容易。”

面板行业的技术程度要求高,难做,来到电池行业以后,她发现电池也很不好做。

“现在业界朋友经常说处境困难,比如资金紧张、融资困难、应收账款高企、产能利用率不足等,这些对企业的打击都非常大,我在这个行业确实感受到了‘很难、非常难’。”刘静瑜说。

持续创新 扭亏为盈

2018年,刚刚经历了资产重组,高层人事变动的中航锂电,装机量数据波动极大。2018年12月,东风、江淮、重庆长安等十家主要客户装机量都达到了50MWh以上,使得中航锂电的全年装机量最终排名第9,勉强进入动力电池领域第二梯队。

刘静瑜将持续创新视为变革的重中之重。据中航锂电党委副书记、政策研究部负责人王小强介绍,刘静瑜接掌公司之后,制定了文化与人才、产品与技术领先、品质等三大发展战略,提出了“持续创新,造福人类”的中航锂电使命。

随后,以重塑企业价值观和文化为切入点,以核心骨干队伍建设为重心,刘静瑜提出了以面向客户为中心的“真诚、高效、共赢”企业价值观体系,大力倡导奋斗者文化,确保核心队伍在认知上和行动上能够理解和践行。

同时,实施战略、市场、产品和客户四大转型,集中公司优质资源并确定目标客户策略,全面聚焦乘用车市场。

起初,中航锂电的业务重点是搭载磷酸铁锂电池的新能源商用车领域,但2017年商用车领域的补贴逐渐退坡,新能源汽车续航里程的要求也在提升,而同时,乘用车在新能源汽车销量中的占比快速提升,三元锂电池已占据市场主导地位。专注于商用车市场的中航锂电受困于市场规模,市场份额被快速稀释。

因此,从2018年8月开始,中航锂电调整市场战略,将旗下三元锂电池产品尽快推向市场,深耕乘用车市场,与多家国内主流新能源车企签订大量订单,不断提升装机量与品牌信用度。

广汽很多车型选择了跟中航锂电合作。广汽资本董事、总经理袁锋说:“我们在选电池供应商的时候基于更多的是质量耐久性和成本,也就是通常理解的性价比。中航锂电的电池更具备成本的优势和供应优势。”

刘静瑜指出,中航锂电的理念是,没有一定性价比的产品其实是没有创造价值的,不一定是低价,而是相对的性价比。只有做出了性价比高的产品才会创造价值。

2019年,中航锂电营收达26.7亿元,实现扭亏为盈。

做好全球化布局

2020年,中航锂电的转型效果明显,快速实现广汽、长安、吉利等一线车企的多款车型配套,成为这些车企的核心电池供应商。2020年,中航锂电在国内动力电池装机量达到第四,与2019年相比提升两名。高工产业研究院(GGII)数据显示,2020年12月,中航锂电国内三元锂电池装机量力压比亚迪、LG,成为第二。

在新能源乘用车市场不断取得突破的同时,中航锂电没有放弃在新能源商用车领域的布局。2020年初,刘静瑜提出了“重启商用车”战略,与厦门金旅、厦门金龙、中通客车、东风汽车等商用车企业均建立了合作。

刘静瑜的业绩也得到了上级单位的认可。航空工业集团董事长谭瑞松称赞刘静瑜是航空工业培养的优秀企业家,是航空工业系统的“风云人物”“航空之星”。

9月7日,中航国际副总经理黄勇峰到中航锂电交流考察时也表达了对她的赞赏,他称,“刘静瑜拥有过人的胆识和魄力,以及产业报国、产业强国的崇高使命,以干事创业的激情、先进的管理理念和市场化的思维和格局,带领中航锂电实现跨越式发展,为行业发展、国家‘双碳’目标和新能源汽车战略做出了突出贡献。这种企业家精神和底气以及高度的使命感、责任和担当,让人敬佩。”

9月16日,刘静瑜在参加第三届世界新能源汽车大会时表示,基于新能源汽车和能源低碳化需求,对于产能电池的要求非常高,不管从规模上,还是从技术创新、低成本、安全、长寿命、高性能等方方面面都提出了更高的要求。对此,中航锂电已经做了全球化布局。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿 2021-10-18

评论

0/150