首页>中国妇女网>首页栏目>军旗飘飘

文职人员邵斐非:卫勤战线的“花木兰”

标签:军旗飘飘|来源:中国军网-解放军报|作者:柯文才 葛 雯

■柯文才 葛 雯

【人物名片】邵斐非,主管护师,现为空军杭州特勤疗养中心护理战救技能教学组组长、疗养三区护理助理员,曾获得“优秀文职人员”“优秀护士长”“优秀共产党员”“护理军事训练先进个人”等荣誉,荣立个人三等功1次。

“前方遭‘敌’袭击,多名人员负伤,救治组迅速处置!”话音刚落,空军杭州特勤疗养中心卫勤人员闻令出击。比武场上,只见文职护士长邵斐非俯身跃进、低姿匍匐、战术突击……所有动作一气呵成,战斗作风格外过硬。

初秋高温中,邵斐非与战友们协同作业,完成伤情评估、紧急施救、伤员后送等内容。下了比武场,她又走上讲台为年轻护士传授战救心得。

2007年,邵斐非初入军营。在服务疗养官兵和保障离休老首长的过程中,她慢慢体会到了军队医务人员的职责与担当。在一次次队列训练和战备拉动中,她渐渐有了“兵味”“军味”。工作以来,她始终以一名军人的标准严格要求自己,在摸爬滚打中淬火成钢,在成长进步中感悟荣光,所带疗区护理队伍连续3年被中心评为“优秀护理组”。

“能打仗的护士最飒。”上级集训、外出巡诊、岗位比武……每当有重大任务,领导常把信任的目光投向邵斐非。2010年,她参加某演习时,因表现突出火线入党。

担任疗区技能操作专项培训组组长那段时间,邵斐非白天处理日常业务,晚上查阅资料、收集素材、请教专家。经过一段时间努力,她完成相关方案的拟定,并提出学分制考核、视频化考核等方法,取得良好实践成效。

“从基础护理、保健指导,到健康干预、远程随访,一定要做到疗养护理工作全维化、多层次、精细化保障。”邵斐非以主人翁精神,对每一次保障都倾注真情,对每一项工作都尽心尽力。

一次,邵斐非将参加某活动的培训成果转化为综合救治情景演出。从设置战救情景、撰写解说词,到分配排演任务、指导现场动作,她精细筹划,倾注了大量心血,获得大家好评。

2015年,邵斐非走上门诊部护士长岗位,成为护理团队的管理骨干。为带好队伍,她处处率先垂范,带头利用业余时间学习新技能,被上级评为“金牌讲师”。

作为中心护理战救技能教学组组长,邵斐非是单位的护理“兵教头”。为带好队伍,她组织训练骨干对照训练大纲反复研练,认真体会动作要领,规范了40余项战救技能的教学,并摄制成短片供大家学习。

经过10余年岗位历练,邵斐非从一名普通护士成长为一名卫勤尖兵,是名副其实的军中“花木兰”。她自豪地说:“加入‘特疗’大家庭的感觉真好,穿上‘孔雀蓝’的感觉真好,敬一个军礼的感觉真好。我要不负重托,以强烈的使命担当,在岗位上全力奋斗。”

  • 分享:
  • 编辑:肖睿 2021-10-20

评论

0/150