首页>中国妇女网>首页栏目>女大学生

她带着双目失明的奶奶上大学

标签:女大学生|来源:中国青年网|作者:记者 李婧怡 通讯员 卢佳乐 赵晓勇 应婷婷

18岁,在不少同龄女孩享受着花样年华时,江苏省泰州市姜堰区蒋垛镇盐大村贫困女生严慧却早已担起了家庭重任。在学校和好心人的帮助下,严慧带着盲奶奶上完高中,如今又带着奶奶走进了大学校园。

“温暖小家”开启大学生活

冰箱、洗衣机、空调、灶具、锅碗瓢盆等生活用品一应俱全,崭新的床铺、桌椅、衣橱等家具……近日,严慧到淮阴师范学院报到,校领导带她和奶奶走进一间粉刷一新的宿舍。

宿舍三四米外就是卫生间,距离公共浴室不过15米,食堂也只有30米;被褥床单、消毒碗柜、牙膏牙刷、台灯、毛巾、米、色拉油、食盐等也都准备了。粉色的窗帘、俏皮的小熊布偶,屋里窗明几净,布置得舒适又温馨。

据了解,得知严慧带着双目失明的奶奶来上学的特殊情况后,淮阴师范学院高度重视,充分尊重和考虑严慧和奶奶生活的需求,翻新了一间教职员工的宿舍,配备了全新、全套的生活设施和学习用品,为她们打造了这间温暖的“淮师小家”。

学校美术学院副院长、中国书法家协会会员李文灵特意题字“为中华之崛起而读书”赠送给严慧,以此鼓励严慧勤奋学习。

严慧到校报到当天,淮阴师范学院通过绿色通道为她办理了爱心大礼包、爱心行李、餐券、困难补助等,共计5000余元。校党委副书记、副校长杨亚军表示,学校将在学习帮扶、生活帮助、职业规划等方面对严慧给予精准结对,并通过勤工助学、学费减免等方式帮助其入学无忧、生活无忧、学习无忧,让她在淮师这个朴实、温暖的大家庭中度过充实、幸福的4年时光。

严慧非常感动,表示一定会好好学习,希望将来学有所成,可以将爱心传递下去,帮助更多人。

严慧64岁的奶奶高文凤摸索着屋里的陈设,眼角眉梢洋溢着笑意。她说,自己没有上过一天学,想不到还能跟着孙女住进大学校园。

“我是奶奶的眼睛,我不能离开她”

严慧有一个特殊的家庭,父亲患病离世后,年少的严慧与患有眼疾的奶奶相依为命。

严慧说带着奶奶求学是她的本分和责任。奶奶不仅眼睛看不见,还患有糖尿病、肝硬化、胆囊炎、高血压等多种疾病。

高二伊始,奶奶突发疾病,幸亏被邻居及时送医。严慧自小是在奶奶的疼爱下长大的。一直以来,有好吃的奶奶从来都舍不得自己吃,一定要留给她。邻居给了一根冰棍,奶奶不知道什么东西,就放在碗里留着,等严慧回到家,冰棍已经化成了糖水。与奶奶的温情往事在严慧的眼前一幕幕闪回,看着羸弱的奶奶,严慧心疼极了,眼泪止不住地掉,“我是奶奶的眼睛,我不能离开她。”就在这时,她小小的心里作出一个重大的决定:带着奶奶一起求学。

在好心人、姜堰中专领导和老师的帮助下,严慧带着奶奶一起走进校园,过上了一边照顾奶奶,一边上学的生活。

在照顾奶奶的同时,严慧刻苦学习,成绩一直名列前茅,获得了国家奖学金,并先后获得省“三创优秀学生”“江苏好青年”等荣誉称号。

求学之路爱心助力

今年4月,严慧参加了2021年江苏省普通高校对口单招考试。6月初考试成绩公布,严慧以高出本科录取线53分的优异成绩被淮阴师范学院历史文化旅游学院旅游管理专业录取。

“如果我去上大学,奶奶该怎么办?”收到录取通知书之后,严慧高兴之余不免心生烦恼。在一筹莫展时,她给“马叔叔”打去求助电话。

“马叔叔”是姜堰先锋单车俱乐部党支部书记马晓兵,6年前他带着志愿者一起资助严慧,两人相处间建立了深厚的感情,亲如家人。获悉严慧的难处后,马晓兵第一时间联系团江苏省委部门领导并说明了情况,在团江苏省委与淮阴师范学院的沟通协调、姜堰团区委的配合下,此事得到圆满解决。

为了能够让严慧和奶奶在校生活得到更好的帮助,马晓兵与志愿者在开学前几天特地带着严慧去学校进行了实地查看。

得知严慧即将赴淮阴师范学院报到,先锋单车俱乐部、姜堰自行车运动协会的骑行队员纷纷表示要为严慧加油,用先锋单车俱乐部的传统表示祝贺——由几名队员骑行送严慧上学。姜堰美丽达专卖店店主徐波还免费赠送严慧一辆自行车,用于校内通勤。

姜堰距离淮阴220公里左右,为确保安全顺利骑行,队员朱绍量等人进行了周密部署,并合理规划路线。9月25日清晨5点,范跃鹏、刘小红、刘勤、张宏、刁瑞平等7人骑着单车从姜堰出发前往淮阴。同日上午,马晓兵、祁孝明、全凯驱车带着严慧和她奶奶跟进保障前往。

下午2点多,队员们经过近8小时骑行来到淮阴师范学院,将自行车调整好交到严慧手中。严慧开心地在学校门口骑了起来。

先锋公益助学计划实施至今10年,为399名孤贫孩子提供小学到大学的资助,截至目前已有近40名孩子考取大学本科,还有的已经读研。多年来先锋投入募集资金数百万元用于孩子们的学习生活。“让我拉着你一起走”助学项目先后获得江苏省志愿服务项目一等奖、江苏省慈善奖最具影响力项目等多个奖项。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿 2021-10-20

评论

0/150