首页>中国妇女网>首页栏目>经济女性

创业20余年,原创设计师赵卉洲携“Nü Shu中国·女书”系列大秀第九次亮相米兰时装周———

在世界舞台呈现中国风的魅力

标签:经济女性|来源:中国妇女报|作者:林志文

1439244654239575.jpeg

图为赵卉洲(中)和模特一起在米兰时装周秀场共庆中国品牌的高光时刻。

■ 中国妇女报全媒体记者 林志文

2021年9月26日,北京时间23:00(米兰时间17:00),中国著名设计师、艺之卉时尚集团创始人兼首席设计师赵卉洲携旗下品牌女装HUI亮相米兰时装周,“Nü Shu中国·女书”系列大秀震撼上演,一场极具中国文化特色的视觉盛宴,在时装界引发如潮好评。HUI也是本届时装周上唯一举办线下秀的中国品牌。这是赵卉洲创业以来,第九次参加米兰时装周。

“中国·女书”主题秀惊艳时装周

疫情之下的米兰时装周之行可谓一波三折,签证、转机、中转核酸检测不太顺利,插曲不断。中国妇女报全媒体记者的采访就在赵卉洲隔离期间通过网络进行。回想这一趟既难且险的经历,赵卉洲说,和时装周获得的成功相比,值得,“一切的困难使得成功更加珍贵。”

时装周上,展示的HUI2022春夏系列以“Nü Shu中国·女书”为主题,通过服装赋予女性更多的力量。赵卉洲介绍说,女书是一种源自湖南地区瑶族妇女的汉语方言音节表音文字,本次推出的“Nü Shu中国·女书”系列以女书文字作为实用优雅时尚的装饰元素,运用外柔内刚的表现形式,把女书美好的字体形态和柔美骨骼灵感结合,传达非遗文化精神,用当代的服装语言表达中国的文化哲学艺术。

本届大秀HUI以纯正的中国红为主色调,同时选取中国色之黄色、紫色主打,表达了对中国红的全新认识。当“女书”的灵感精髓在秀场的气氛下渲染出其匠心独到、独具中国特色的色彩艺术,加以亚克力、PU、真丝、可持续环保面料,印花、提花、刺绣等呈现在极具线条感和现代感的服饰和包包上时,女书的美好字体形态得到了完美诠释。经过提炼和升华,设计师将对女书的理解和对非遗文化保护的初心,生动而形象地转换为时装语言,呈现了一场美轮美奂的视觉盛宴。

赵卉洲收获了现场和屏幕前观众的一致好评,她告诉记者,“大家评价,不管是服装色彩的运用搭配,还是融入的女书这一中国传统文字,都让人感觉惊艳。有人说,现在已经很难看到这种将传统与现代结合得如此巧妙的服装语言表达了。”

带领中国品牌在世界发声

HUI致力于将非遗工艺结合时尚元素,使非遗艺术时尚化、产品化、生活化,走进人们的日常生活。过去9年,HUI与时尚之都米兰结下了不解之缘。赵卉洲努力通过每一年的大秀,让全世界感受中国非遗工艺的魅力。如前几季“丝路新生”“中国名伶”和“中国戏曲”HUI系列,都在时装周上取得了热烈的反响,并将中国风推向了世界舞台。

“每一次在国际舞台上发声时,我都会思考:我是谁?我该怎么去定义 HUI、呈现中国。”今年的米兰大秀圆满收官后,赵卉洲回国隔离期间,把思绪更多放在品牌定位、中国文化的传承和表达上。

“想要做好一个服装品牌,既要顺应潮流,也不能随波逐流,要保留自己的鲜明个性,不过不能太刻意。” 赵卉洲表示,“参与了九次米兰时装周后,我越发意识到,中国品牌在国际上发声时,必须更真实地表达中国文化。因为我们都是土生土长的中国人,除了用外国人的视角看中国,更应该用中国人自己的视角看中国,这样品牌表达出来的内容才会更加立体。”

肩负传承中国文化的历史使命

1997年11月,赵卉洲在改革开放先行地深圳创立了中国最早的原创设计师女装品牌EACHWAY,并先后推出高端设计师女装品牌HUI、时尚艺术生活方式类品牌SOFA,创立了艺之卉文化创意产业园以及惠阳艺之卉时尚城。

历经20多年的发展,赵卉洲已将艺之卉时尚集团打造成中国最具实力的时尚企业之一。一路走来,她积极参与扶贫、慈善公益事业,先后获得“最具爱心企业”“职工关爱优秀企业”等荣誉。2018年,赵卉洲当选中国妇女十二大代表,先后荣获“南粤巾帼创新十杰”及“全国三八红旗手”称号,并入选“深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物”。

作为中国服装设计最高奖“金顶奖”获得者、中国十佳服装设计师,赵卉洲多年来在时装设计的道路上一路锐意创新,在非遗工艺的传承之中,把中国文化元素结合现代审美进行更为深度的糅合,为世界呈现中国风的魅力。

如今的艺之卉时尚集团不仅书写了在改革开放大潮中御风前行的奋斗历史,还为推广与传播中国文化体系提供了一份成功样本。“时尚具有感受中国文化的最好表现力,HUI将始终饱有使命感。”采访中赵卉洲告诉记者,自己将继续秉承引领中国设计占据时尚制高点的理念,打造走向世界的先锋设计师品牌,传承非遗之路,让非物质文化遗产走入现代生活,助力深圳成为“世界时尚之都”。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿 2021-10-22

评论

0/150