首页>中国妇女网>公共栏目>女网时评

将“老漂族”纳入城市养老服务体系

标签:女网时评|来源:中国妇女报|作者:汪昌莲

■ 汪昌莲

据2020年第七次全国人口普查数据显示,我国60岁以上的人口超过2.6亿,占比18.7%。按照中国的传统观念,这些老人在家庭中往往承担“带孩子,做家务”的重任。其中,随着城镇化快速推进、人口流动加速,越来越多的老人为了照顾孩子背井离乡来到陌生的城市,走进陌生的环境。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”据预测,“十四五”期间,我国老年人口将突破3亿,老年群体已成为社会关注焦点。老年人通常被认为是流动性较低的群体,然而在城市化、老龄化进程显著加快的今天,中国有一类日益庞大的城市老年流动人口值得关注:为了支持儿女事业、照料孙辈,他们像“候鸟”一样离开家乡,“漂”至陌生的大城市,面临着语言不通、文化差异、两地分居、异地医保等问题。这样一个老年群体,被学术界称为“老漂族”。

报告显示,“老漂族”占流动人口总量的7.2%,多达1800万人。如此庞大的“老漂族”群体,勾画出当今社会“子女在外闯明天,父母跟着漂晚年”的城市图景。“老漂族”的存在,与我国传统文化价值取向的家庭模式息息相关。与西方以价值为基准的家庭文化相比,中国家庭的长辈,更愿意为子女付出。这就是为什么老人不辞辛劳,年老依然愿意在异地奔波的根本原因。然而,“老漂族”在城市生活,面临着诸多难题。

调查显示,71.5%的人表示“社交圈子窄,会孤独寂寞”,61.6%的人认为“医保、社保问题难解决”,59.2%的人称“与子女生活习惯不同,容易产生矛盾。”由此可见,语言沟通、生活方式、城乡习俗、社会交往等,都会给“老漂族”带来或多或少的不适应;但与适应新环境相比,精神空虚和情感隔膜,则是“老漂族”所面临的更大困境。随着“老漂族”群体日益庞大,如何关爱这个群体,提高他们的幸福感、归属感,让他们在子孙身边,“只把异乡当故乡”,安享幸福晚年?

一方面,老人的晚年生活,也要自己做主,要根据自己的生活习惯,选择养老方式,而并非围着儿女转。如果决定随子女异地生活,就需要以积极的心态“入乡随俗”,主动融入周边环境,培养一些新的兴趣,让生活充实起来;同时还要积极参与社区的老年活动,常与街坊邻里交流,得到更多的支持和帮助。另一方面,子女们要从细节入手,关心父母,帮助父母融进新生活,真正理解父母的需求。陪伴是最好的孝心,子女要多与父母聊天,了解和满足老人的情感需求,帮助老人化解不利于身心的不良情绪。

更重要的是,必须正视1800万“老漂族”的养老困境。应将“老漂族”,纳入城市养老服务体系。首先,积极探索建立针对外来老年常住人口的公共养老服务模式,以社区为平台,整合社区内各种服务资源,为“老漂族”提供助餐、助洁、助浴、助医等多重服务。同时,尽早推进养老、医疗保险全国联网,在异地间搭建更多对接平台,简化异地办事手续,免除“老漂族”在他乡养老难、看病难等后顾之忧。再者,开展亲情牵手活动,鼓励志愿者群体,为老人提供精神慰藉和亲情抚慰;注重“邻里互助”,有效整合社会爱心资源,将护理员、志愿者、子女三方有机融合,逐步打造以“亲情服务”为基调,以“快乐养老”为目标的新型养老模式,让“老漂族”成为城市“老归族”。


  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦 2021-10-28

评论

0/150