首页>中国妇女网>首页栏目>女主角

13个月、3万升水样、上百页的数据……她和团队的研发解决了载人空间站的难题

标签:女主角|来源:中国妇女报|作者:陈姝

“当我看到神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆时,心情非常激动和自豪。”近日,航天科工集团二院二〇六所李晓丹在接受中国妇女报全媒体记者采访时激动地说,这意味着由航天科工集团二院二〇六所研制的环控生保尿处理子系统(以下简称尿处理子系统)圆满完成神舟十二号乘组在轨保障任务。

微信图片_20211029165023.jpg

李晓丹是一名“90后”设计师,2018年,怀揣着航天梦走进了航天科工集团二院二〇六所,她为自己选择航天事业而感到自豪。“能够参与尿处理子系统及净水器研制是一件非常激动人心的事情。”

尿处理子系统于4月29日随天和核心舱发射入轨,在神舟十二号航天员乘组进驻空间站后正式开启在轨运行工作,将乘组在轨期间产生的600余升尿液变为500余升满足系统使用指标的尿蒸馏水,为空间站在轨建造及后续乘组在轨执行任务提供稳固保障。

说起当初参与研制尿处理子系统时,李晓丹回想起自己2018年刚刚进入项目团队时的情景,当知道自己参与研制的项目将为我国载人空间站服务时,心中感到非常激动和憧憬。此时,尿处理子系统已经由最初的概念到样机再转入产品阶段。为了践行“质量零缺陷”意识、提升产品可靠性,这期间有大量的试验验证工作需要完成。

“我与团队成员一起负责一项寿命验证试验工作,历时近13个月处理了3万余升水样,积累了上百页的数据记录。实验期间,每天都需要配制不同的水样,并且按照一定时间间隔采样、测试、分析,由于需要模拟产品在实际工况下的工作节律,经常遇到需要深夜切换水样的情况,我们的同事从来没有怨言。一年多的时间,我们就这样扎在实验室里。”回想起那段日夜奋战的日子,李晓丹说,那是她人生中一份宝贵的财富。

进入团队时,李晓丹是唯一一名女设计师,但她从未感到孤单,因为团队成员特别能吃苦、特别能奋斗的精神令她感动,她心中想着,自己也要刻苦钻研,发挥最大能量。

“空间站尿处理技术是国际公认的难题,也是空间站建造必须突破的标志性关键技术,但是国内研究起步较晚,特别是工程化领域尚属一片空白。当尿处理子系统随空间站核心舱发射入轨,当航天员进驻后产品正式运行,当空间站首次从尿液中制取出水,我们每个人都感到自豪。”李晓丹微笑道,这背后凝聚了许多人的心血,先后攻克了十余项关键技术和工程难点才能够实现这一突破。

微信图片_20211029165029.jpg

李晓丹介绍,她所在的环控生保团队人均年龄只有33岁,是一个有理想有情怀的团队。有好几位和她一样的“90后”设计师,都已经是项目的中坚力量。

疫情防控期间,团队的同事驻守在航天员中心试验现场一个多月,睡的是行军床,洗漱在公共厕所就近解决,除了吃饭、休息,其余时间都泡在试验现场。在团队里,每个人都那么忘我地工作。李晓丹说,航天人低调谦逊、严慎细实、有问题总是冲在最前面的作风一直感染着她。

“去年新冠肺炎疫情期间,防疫复工需求十分迫切,特别是个体防护装备和物资缺口一度比较紧张。因此,我们想到了将环控生保技术运用到个体防护领域。”李晓丹说,团队在6个月内迅速研制出了新一代的P2+正压防护服,并在航天中心医院试穿试用,为白衣天使们披上了铠甲,为防疫发挥了力量。

“科技无止境,还有很长的路要走,比如产品升级优化、比如为后续其他深空探测任务持续保驾护航,但航天人特别擅长从零到有的挑战,更愿意在解决国计民生的痛点问题上苦下功夫。将自己的梦想融入祖国建设中,是当代青年人应有的追求。”李晓丹说。


  • 分享:
  • 编辑:肖睿 2021-10-29

评论

0/150