首页>中国妇女网>首页栏目>权益

湖南建立“双减”问题监督举报长效机制

标签:权益|来源:新华社|作者:谢樱

  新华社长沙10月29日电(记者谢樱)湖南省教育厅、省市场监督管理局28日正式下发《关于建立全省“双减”问题监督举报长效机制的通知》,确保“双减”工作任务落实落地。

  通知明确了举报范围,其中教育部门监督举报方式受理举报投诉范围包含了普通中小学校违规补课、校外培训机构违法违规组织开展学科类培训、校外培训机构违法违规收费、社会组织或个人无证非法举办校外培训机构、六类隐形变异违法违规培训行为等多项内容。市场监管部门监督举报电话受理举报投诉范围包括校外培训机构(公司)价格收费、垄断、不正当竞争等违法违规行为;校外培训机构(公司)以虚构教师资质、夸大培训效果、夸大机构实力、编造用户评价、虚构原有价格等方式刊登、发布虚假、误导性招生简章和广告,诱导学生及家长参加各类培训的违法违规行为等。

  通知要求,各地要将“双减”政策和监督举报方式宣传工作、举报投诉问题受理情况纳入市、县和乡镇(街道)网格化综合治理体系,充分发挥社区综合治理功能,充分发动广大人民群众对发现的“双减”问题线索进行举报。

  各级教育、市场监督管理部门要明确专人对人民群众举报投诉的“双减”问题进行登记处理,工作日上班时间举报投诉电话要确保有人接听,市、县教育部门休息日要安排人员接听。各市、县级教育部门要建立《“双减”问题举报投诉处理工作台账》,记录群众举报投诉问题的内容、类型、所属地区、处理过程和处理结果等,做到件件有记录、件件有回应,并对实名举报投诉人信息进行严格保密。


  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦 2021-10-29

评论

0/150