首页>中国妇女网>首页栏目>女界头条

天津市武清区妇联开展“女性成长课堂”服务

“加减乘除”小课堂带来女性生活“大变样”

标签:女界头条|来源:中国妇女报|作者:高丽

□ 中国妇女报全媒体记者 高丽

为深入开展党史学习教育,落实“我为妇女群众办实事 娘家人温情送到家”实践活动,满足女性发展需求,缓解女性工作压力,引领广大女性做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,天津市武清区妇联开展了“助推成长 芳华绽放——女性成长课堂”服务项目,运用“加减乘除”法描绘了一幅幅为妇女群众充电减压的优美画面。

增“加”环保知识,共建家庭文明

“这个卡片应该放在这里!”

“不对不对,这个是生活垃圾。”

日前,在天津市武清区河西务镇新时代文明实践站,一场“垃圾分类知识”讲座正在火热开展。随着老师的介绍,现场50余名河西务镇村妇联干部对生活垃圾的分类有了更系统、更科学的认识,在思想上树立起环保意识。

课堂上,老师介绍了垃圾的产生和危害,通过问答和垃圾卡片模拟投放的方式指导大家如何正确地进行垃圾分类,让大家在理论与实践的过程中主动掌握垃圾分类知识、正确投放垃圾,积极倡导垃圾分类从我做起的理念,力争做好垃圾分类的实施者、推进者、宣传者,为环境的可持续发展做出贡献。

武清区妇联相关负责人介绍,垃圾分类课程首先将环保理念传达给各位妇联干部,在她们的引领下,进一步营造绿色文明家庭氛围,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,让绿色观念渗透到家庭生活的各个层面。

“减”少生活烦恼,共建和谐社会

为进一步缓解女性工作压力,助力职场女性建功立业,武清区妇联走进该区城管委,以“改变精神熵,活出心流态”为主题,为女性干部职工上了一堂内容丰富的心理健康课。

老师结合自己的人生经历,以思维导图的形式,从“熵”“心流”等多个专业心理维度诠释了心理健康的概念,引导大家学会自我接纳、自我关爱,提升女性自尊、自信、自立、自强形象,成为越来越好的自己。同时通过系列互动环节传授了自我调节、疏导情绪、走出心理误区的有效方法,对解除心理疲劳、缓解心理压力、解决工作和生活中的困惑、提高工作效率、促进身心健康大有裨益。

这样的讲座,让广大巾帼工作者学会时刻关注自己的情绪,掌握心理调适小技巧,提高自我认知、自我调节、自我完善的能力,释放压力,做到真正关爱自己、关爱身边人,以更加健康平和的心态、更加饱满的精神状态投入工作和生活中,共建和谐社会。

“乘”势而上,丰富乡村生活

走进徐官屯街马庄村,大家在热火朝天地和面、擀皮,这是武清区妇联为社区居民带来的“花式面点”课程。

活动聘请专业面点老师进行现场教学,详细讲解中华传统面食包子、饺子、大饼的原料配比、制作流程和技巧,手把手教授基本要领,穿插渗透传统文化知识和养生科学,学员们个个听得仔细,看得认真,还不时询问相关问题,老师一一给予解答,现场学习氛围浓厚。

学员们挽起衣袖,和面、揉面、擀皮、成型,一边做一边交流探讨,各种造型各异,色彩丰富、精致美观的花式面点就制作完成了。

课程结束,大家带着自己的作品满载而归,一位学员表示:“花式面点”课程让自己对面点制作产生了浓厚的兴趣,课程既有趣又实用。感谢区妇联为妇女群众搭建了学习交流的平台,开设的公益课程贴合老百姓的实际需求,期待下一次的公益课程。

去“除”陋习,助推乡风文明

在南蔡村镇张羊坊村,武清区妇联邀请礼仪老师为姐妹们上了一堂精彩的礼仪课。

当天天气有些阴沉,但姐妹们热情高涨,早早就来到村委会。礼仪老师以“礼仪学习+现场教学”的形式开展教学,用通俗易懂、风趣幽默的语言、标准规范的动作,从社交礼仪、站姿坐姿、表情仪态等方面讲授女性行为礼仪,现场示范如何塑造优雅得体的形象。姐妹们积极参与,认真领会老师讲的每一个动作,边学边做,真诚分享自己的收获和体会。

南蔡村镇妇联主席薛雪说:“培育文明乡风,是实施乡村振兴战略的一项非常重要的工作,现在农村经济上富起来了,精神上也需要富起来,形象也要美起来。此次区妇联‘女性成长课堂’项目深入基层就是围绕广大农村妇女的现实需求,让大家从日常生活工作的小事中懂礼仪、守礼仪,潜移默化影响每一个人、每一个家庭,促进乡风文明。”


  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦 2021-11-01

评论

0/150