首页>中国妇女网>首页栏目>女界头条

安徽近20万名执委“强筋壮骨”活跃在城乡

标签:女界头条|来源:中国妇女报|作者:王蓓

中国妇女报全媒体记者王蓓 发自黄山 “放下职务和荣誉,在这个课堂上,我就是一名妇联执委,希望通过一周的学习培训,提高履职能力,更好地为基层妇女姐妹服务。”10月24日~27日,在安徽省妇联常(执)委和市、县妇联干部培训班上,黄山市黟县红光村党支部书记、村委会主任金玉琴笑着说。金玉琴是党的十八大、十九大代表,全国三八红旗手、安徽省脱贫攻坚先进个人。

此次与金玉琴一起参加培训的还有140多人,都是省妇联常委、执委和部分市县妇联执委,县区妇联主席。

为进一步强化常委、执委的履职意识,着力推进基层组织成员发挥作用,共同推进全省妇女儿童工作,省妇联副主席张若平告诉中国妇女报全媒体记者,今年以来,结合落实《安徽省妇联干部教育培训实施意见》和党史学习教育,推进实施基层妇联领头雁培训计划和行动计划,全省各级已培训基层妇联干部和执委1.3万多人次。

据介绍,2018年换届后,近20万名执委成为妇联重要的工作力量,但其中大部分并没有接触过妇联工作。省妇联及时下发文件要求,各地市、县要分层级培训执委,力争全覆盖。并出台了“一制度两规则”,即省妇女代表联系妇女群众制度、安徽省妇联第十三届常务委员会工作规则和安徽省妇联第十三届执行委员会工作规则,明确规定了妇女代表和常(执)委的职责和任务,包括联系妇女群众的方式和数量,妇女代表要联系10名妇女群众,执委要联系5名代表和10名妇女群众,常委至少要联系5名以上的执委和代表;执委任期内,还需至少参加1次与妇女工作有关的调研活动,提交1份有关妇女工作的调研报告或书面意见建议;执委每年年底前要将联系妇女群众、参与调研、参加培训、提交工作意见建议等情况向执委会报告等。

在培训质量上,省妇联要求各级妇联坚持实事求是,不要一味地追求“高大上”。“既要有理论层面的解读,也要教会她们工作方法。像舒城县妇联将民法典中的离婚冷静期等内容编成快板书,朗朗上口,比较接地气,群众比较容易掌握。”张若平说。

记者注意到,本次培训班课程内容丰富,既有学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的专题辅导,也有关于家风家教的课堂教学与徽州家风的现场教学,还有实地考察巾帼双创基地的乡村调研和如何做好情绪管理、养成阳光心态的心理辅导。

“教学内容理论与实践相结合,力争深入浅出,具有针对性,通过培训让基层执委了解妇联工作,了解妇联的政策,了解国家的政策,更进一步增强各级执委的履职意识和能力,更好地做好妇女儿童工作。”张若平表示。


  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦 2021-11-01

评论

0/150