首页>中国妇女网>首页栏目>生活派

简朴生活,才是人生至高境界

标签:生活派|来源:中国妇女报|作者:胡杨

在物质越来越丰富的今天,我们很容易迷失自己,年轻人想走捷径当“网红”,成年人想走捷径挣“快钱”。然而,富兰克林曾说:“对于不知足的人,没有一把椅子是舒服的。”真正的幸福,则是来自“内足”,来自“不缺”。正如《菜根谭》里所说:“君子宁居无不居有,宁处缺不处完。”

■胡杨

前几天儿子发信息问我要不要买一款煎烤机,我立刻回复“不要”,那一刻想到厨房里那些被束之高阁的榨汁机、咖啡机、炖盅等。一年一度的“双十一”购物狂欢节又来了,作为一个网购“笨人”,我几乎没参加过“双十一”抢购,因为熬不起那个夜,更算不清各种优惠力度,而最重要的好像是也“不缺”什么。

欲壑难填,疯狂购物带来的只是短暂快乐

今年“双十一”提早从10月20日就打响了,开播12小时李佳琦的销售额就达到了106亿。10月22日听北京音乐台的互动话题“双十一那些事”,其中一个听众说:“李佳琦喊‘321’让我想起《鱿鱼游戏》里木头人喊‘123’……”某著名公号还写道:“你可以逃过‘光棍节’,但绝对逃不过李佳琦‘321’的召唤……”那一刻,我心里忽然冒出:“李佳琦,另一个鱿鱼游戏?”

《鱿鱼游戏》是最近很火爆的一部韩剧,讲述了456名深陷巨额债务和经济绝望的普通人去孤岛参加一场生存游戏,通过玩一系列儿童游戏和残酷竞争淘汰最终赢得巨额奖金的故事。

“赌上自己的命,玩小孩玩的游戏”,这部剧看似匪夷所思,却是当今那些带着赌徒心理、追求快速致富人们的写照,尖锐刺穿了韩国社会、乃至全球普适的痛点,也提醒我们反思自己的生活。

疯狂购物带来的只是短暂的快乐,清空购物车不过是一次次地满足我们的物质欲望,而欲壑难填,且常常与幸福背道而驰。正如富兰克林所言:“对于不知足的人,没有一把椅子是舒服的。”

真正的幸福,则是来自“内足”,来自“不缺”。《菜根谭》里说:“君子宁居无不居有,宁处缺不处完。”

成熟需要做“减法”,快乐之事也需适可而止

“观察周遭的陌生人,你会看到,每个不同群体都有自己的烦恼……凡此种种不幸福,很大程度上归咎于错误的世界观、错误的伦理观、错误的生活习惯,它们毁掉了人们原本可能有的天然的兴致和胃口,而一切幸福,无论人或动物,皆基于此。观念与习惯都是个人可以掌控之事,我想就它们提些改进建议,佐以寻常运气,幸福或便可得。”这是罗素《幸福之路》中的一段话,深刻揭示了现代人不幸福的原因。物质生活越来越丰富,我们却难以拥有幸福,就像《鱿鱼游戏》里的始作俑者——那个奄奄一息的大富翁非要看刺激的游戏。

最近罗振宇分享了“快乐与幸福的区别”,“我看到硅谷的王川老师说,快乐与幸福的区别在于事情结束之后,能量和信息的效率有没有提高。快乐是指吃喝玩乐这些感官享受,享受完了快乐就结束了,人并没有实质性的进步,需要靠下一次吃喝玩乐才能再次获得快乐。而幸福就不一样了,幸福来自于一种能力提高的感受。比如经过艰苦努力,考上了好大学,很幸福。所以,快乐是一种成功获取了外部资源的感受,而幸福是一种成功提升了内部能力的感受。从这个角度上来说,幸福当然就比快乐要高级。”

白岩松在一次演讲中曾说:“我现在50多岁,回头看30岁,最大的人生感受是要做‘减法’。我接触了很多人,都是做‘减法’成功的人,我用一句话总结就是:成长需要做‘加法’,成熟需要做‘减法’。”

我自己从45岁开始读了《道德经》并致力于“减法生活”。老子的治身三宝“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”,对我一直影响至深。其实每个人都是自己的国,不断淬炼才能像老子所说的‘治大国如烹小鲜’。”

的确,在物质越来越丰富的今天,我们很容易迷失自己,年轻人想走捷径当“网红”,成年人想走捷径挣“快钱”。然而,快钱,才是真正危险的钱;捷径,其实是最拥挤最漫长的途径。

杨绛先生曾说:“简朴的生活,高贵的灵魂,是人生的至高境界。”但愿我们每个人都成为自己人生的主人,而不是物质欲望的奴隶。愿我们在快乐之事上适可而止,在幸福之路上砥砺前行。



  • 分享:
  • 编辑:李凌霄 2021-11-01

评论

0/150