首页>中国妇女网>首页栏目>生活派

舍弃“买买买”,日子更美好

标签:生活派|来源:中国妇女报|作者:阿秀

■阿秀

“双十一”活动今年10月就开始了,很多人又蠢蠢欲动了。“别买那些会增加你工作量的东西”,这是我的忠告。在我们身边,很多人花钱是为了提高生活质量,但最后反而严重降低了生活质量。该如何劝退你旺盛的购物欲,避免购买那些你并不需要的东西?

慎买宠物,除非你真有决心持续付出。很多人会出于喜欢和冲动买宠物,但对照顾它的成本又估计不充分,真正上手后就会后悔。我有个朋友是开宠物店的,他说在卖宠物(尤其是狗)之前会告诉对方:养狗非常麻烦,不管是下雨下雪,你都要出来遛狗,遛完狗还要捡屎;狗狗生病,还要花大钱治病;换季时还会掉毛……很多人因此被直接劝退了。朋友说,很多主人发现养狗的难度后,会把宠物退回店里,甚至直接弃养了,所以要严格筛选顾客。

我养了一只加菲猫,很可爱,但也特别能掉毛。我请了阿姨每天打扫卫生,但每天晚上回家仍能看到猫毛一绺一绺飘在地板上……常有同事说我后背上粘了成片的猫毛。宠物可爱,也能给主人陪伴,但如果你工作很忙,就很难给它充分照料,所以最好要慎养。

不买需要花很多时间打理的东西。买东西时,都是想让自己更快乐,但往往使用和维护过程会让你很痛苦。比如:需要花很多时间伺候的衣服,我有个朋友说,她有一条裙子每次晾晒要把褶子一个个夹起来,晒完还要熨烫,麻烦到爆炸。还有些衣服材质特殊,每次穿完都要手洗,洗到你腰酸背疼……我的建议是:如果要买日用品,简单、耐用、皮实最重要。我以前买了一口日本铸铁锅,看起来很漂亮,然而很难打理,一旦生锈很难清洗。

远离低频使用的电子产品或小家电。前年“双十一”,我喜滋滋地买了一台破壁机,觉得可以自己打果汁、做料理。但是我发现,这玩意太难用了,底部旋刀下总有一个部位擦不到,时间一久就有残渣。本来剥皮就能吃的香蕉,现在还得思考跟什么一起榨汁更好喝,还要清洗破壁机,还要打扫台面……这台破壁机,已经两年没跟我见过面了。这种费钱费时间又占地方的小家电,实在是太多了,如面包机、酸奶机、榨汁机,甚至小夜灯、装饰灯、卡片相机……这些东西往往价值不菲,但使用频次都很低,或者用起来严重增加你的负担。

什么是高频必需品?谷歌提出一个“牙刷”原则:即你想买的产品,每天你要主动或被动地使用2次以上,否则就是低频产品。

实际上我们买的很多电子产品,使用频次大约为一年一次,每使用一次都需要花很多时间来打理,不仅没有提升生活质量,还大大降低了生活品质。所以,今年“双十一”请务必谨慎“剁手”。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄 2021-11-01

评论

0/150