首页>中国妇女网>首页栏目>女主角

9名基层一线女党员的初心守护

标签:女主角|来源:中国妇女报|作者:周玉林

□ 中国妇女报全媒体记者 周玉林

“娇娇,你慢点跑,你还怀着孕呢……”“没事儿,我的娇不是娇弱的娇,是傲娇的娇。”这样的对话,在云南省昆明经开区洛羊街道基层党建办经常能听到。

怀孕8个月依然坚守工作岗位,哺乳期拒绝特殊照顾,顾家也要顾工作……一群看似娇弱的女人,却以吃苦耐劳艰苦奋斗的精神撑起了基层党建的一片天。

洛羊街道基层党建办共有10名职工,9名为女性。发展党员、党支部规范化、党史学习教育、智慧党建、基层党组织整顿提升,党的路线、方针、政策宣传,文明城市创建,辖区内思想政治、意识形态、精神文明等一系列工作她们都在做。

收起自家难念的经,争当基层党建一块砖

9名女性中7人已结婚,3人家中育有2个孩子,最小的孩子才5个月,最大的不满10岁;1位家中有一个小孩,目前正在备孕中;1位正在哺乳期,1位临近预产期,1位身体较差,经常带病上岗……

除了养育孩子,有些家里还有长期生病的老人需要照顾。上有老下有小,但她们却克服重重困难,一以贯之地把工作放在首位。

李云丽,2020年接任基层党建办主任,虽已年满50岁,却始终保有年轻的精气神。“一个部门就是一个家庭,我就像是我们办公室的大家长一样,大家有什么困难都可以跟我说。”工作中,她是大家的主心骨;生活中,她更是无微不至的关心着大家。

党建办的工作都比较专业,每个人的业务别人接手都需要一定时间,很多同事就算休假也会带着工作走。党建办副主任黄江源难得请了一次探亲假回老家,却依然远程办公。工作群里的信息一条没落下,每周要报的报表一个没晚过,用同事们的话形容:“她休假也就是换个地方继续工作。”

王丽,因为工作原因,她经常是最后一个到学校接孩子的家长,还要经常带孩子来办公室加班,“我也知道亏欠孩子很多,但是我的工作必须完成好,不能拖了大家的后腿呀。”工作中接到亲人逝世消息的左鹏艳,匆忙赶回老家,一边处理家中事务,一边还在对接着工作。

一步一个脚印,努力成为基层“党建专家”

“为了能胜任基层党建工作,大家一起研读上级相关文件、书籍,认真熟悉工作流程,研读学习重要理论文章和时事政治,不断提高政治站位,刻苦学习,潜心钻研,业务能力迅速提高,无论是写材料,筹备会议,组织活动,还是到社区沟通工作,大家既能独当一面又能团结协作,精益求精,将工作做到最佳。”李云丽说。

“办公室工作中,有一项是党务政务信息宣传工作,这项工作极其考验文字功底,以及对党务、宣传、政策理论、街道系统工作的了解。”黄江源进一步介绍说,为了能做好这项工作,大家伙儿积极挖掘街道特色亮点工作,主动学习信息写作知识,积累可用素材,笔耕不辍,及时记录所思所想所感,形成有价值的信息稿件。

2020年年底,因办公室人员变动,完全没有党建工作经验的杨彩娇被指派到党建办,并接手发展党员相关的工作。“压力太大了”,面对陌生而又极其专业的工作任务,杨彩娇非常紧张。“压力也是动力,鞭策我不断学习提升”,为了能尽快接手新工作,她主动钻研业务,学工作流程,向老同事请教,和相关人员沟通交流,同事都戏称“小杨每天都有十万个为什么”。在她的不懈努力之下,她已经从“党建小白”变成了“党建专家”。

刚接手新工作没多久,杨彩娇就发现自己怀孕了,但她依然每天第一个到办公室,最后一个离开办公室;无论多晚,身体有多不方便,都坚持同社区工作人员及同事一起查档案、写报告,到各部门、单位查信息。

“我们最大的‘痛点’莫过于人员变动,这不,区里派驻到街道的三名‘两新’组织党务骨干都先后离开了岗位,但是工作还得有人接着做。”李云丽笑着说,经过领导的综合考虑后,副主任祁娜在兼顾原有工作的同时,接过了“两新”组织党委的相关工作,一个人接下原来三个人做的工作。

一人一面旗帜,誓做廉洁新风尚的践行者

“我的同事大部分是党员,我们把自己的党性和觉悟都提到了最高点,严格要求自己,积极贯彻落实党风廉政相关要求,带头争当‘贤内助’‘廉内助’,积极倡导‘好家风’建设,带动家庭成员养成自警自醒习惯,建设清正廉洁的家庭。”祁娜说。

在新冠肺炎疫情暴发后,她们闻令而动,积极参与联防联控,以身作则坚守第一线。在创文创卫活动中,争当先锋,全体女同胞积极参与文明劝导、清洁卫生等志愿服务活动,狠抓落实包保点位创文创卫工作,为街道城市创文创卫贡献自己的力量。

“我是党员我先上!”2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党建办全体党员主动递交请战书,积极发挥党员模范带头作用,下沉到各社区防疫一线,参与基层防疫工作。“你好,我是洛羊街道工作人员,请您配合我们做一下防疫登记……”

“党建工作的亮点在基层,难点也在基层。”李云丽说,随着党建工作的任务越来越多,工作越来越细,要求越来越严,我们基层党建办的担子也将越来越重。我们9朵“巾帼花”一定不忘初心、继续努力,在基层绽放出最美的光彩。


  • 分享:
  • 编辑:肖睿 2021-11-01

评论

0/150