首页>中国妇女网>首页栏目>经济女性

巴渝大嫂,北京人身边的“劳务名牌”

标签:经济女性|来源:北京日报客户端|作者:孙毅

保姆照料家务、电工维护电路……他们做的都是平常小事,却从小家到大家,支撑着我们的城市。

近日,人社部“我最关注的劳务品牌”网络投票活动揭晓,巴渝大嫂、电力湘军等20个品牌成为“劳务名牌”。他们中有一些就在我们北京人身边,为首都的小家、大家建设添砖加瓦。

巴渝大嫂:大家很快爱上我的“咸烧白”

巴渝大嫂是指来自四川和重庆地区的女性家政人员,她们长期以来,以吃苦耐劳、踏实肯干著称。在北京,川妹子保姆也早就打响了名号。川妹子保姆进京,一度会成为新闻头条。

巴渝大嫂唐翠华

47岁的唐翠华,大约十年前来京,现在已经是“老兵家政”的金牌阿姨。她现在做的是钟点工,给三个北京家庭做饭、清洁。每天上午、中午、下午各去一家。利用中间的休息时间,她接受了记者的专访。

坐在椅子上的唐翠华,身材瘦小,很安静,不提问很少主动说话。但实际上,她出色的家政工作,早就在客户家庭之间,口口相传,还经常导致她“档期”排满。

“其实还好吧,大家都很好,对我也很客气。”唐翠华很谦虚,她说自己是“半路出家”,能做到现在备受好评,除了努力,还要靠家政与客户之间的相互理解。老家在四川广安农村的唐翠华,像很多西南山区农民一样,早早外出打工。去广东做过工厂流水线,也到北京干过化妆品销售。一次偶然的机会,同乡介绍,北京的四川籍保姆,口碑很好,可以试试。谁知道,这一试就是十年。

巴渝大嫂唐翠华

“一开始不知道干什么,刚进人家里,站也不是,坐也不是,都不知道干什么活。”在客户的理解和公司的帮助下,度过适应期的唐翠华,很快展现出她的优势。麻利、细心……等等都是客户给她的评价,而好评最集中的是厨艺。

“我比较擅长煲汤吧,还有一些炒菜、蒸菜,根据人家客户的需要。”在现在这个季节,新藕上市,最适合吃莲藕排骨汤。这种在北方菜系比较少见的羹汤类,常常出现在唐翠华服务的家庭餐桌上。此外,她的拿手菜咸烧白,更是经常被要求订制。“咸烧白就是梅菜扣肉。嗯……做这个比较费时间,一般在人家里没法完成。我都是回到住处做一些,然后再带给他们吃。反正,都喜欢,这点我比较自信,哈哈。”

巴渝大嫂:很多家庭点名要四川阿姨

从四川山村到首都北京,一转眼,近十年,唐翠华说自己适应得还行。她早就习惯了北京干冷的冬季,甚至觉得比湿冷的四川舒服很多。她也早就改掉每餐必放辣椒、花椒的习惯,而是根据各家庭习惯,烹饪菜肴。因为在北京长期从事专业的家政工作,每年回家,她都能把家里打理得更加有序、整洁。

2020年春节,因为疫情,唐翠华没法回家团圆。她在北京继续家政服务,“大家都不能回家,留京过年,需要我,我也义不容辞。”疫情防控常态化,她特别注意防疫安全,办理小区出入登记,进入服务人家,都换上备好的工作服、拖鞋。而且,家政工作也多了一项新内容——居家消毒。

“老兵家政”的店长康富燕对唐翠华的工作赞赏有加:“唐阿姨是我们公司服务时间最长的一批员工,而且,每一个家庭都很喜欢她。”康富燕说,唐翠华和她的四川同乡,是公司最受欢迎的家政人员,很多家庭点名就要四川阿姨。

来自全国各地的阿姨,都有其不同的特点。有些地方的阿姨,打扮漂亮,爱清洁,不过性格有些强势。有些地方的阿姨,干活肯吃苦,但经常请假回家。有些地方的阿姨,做面食是一把好手,但不擅长炒菜。有些地方的阿姨,则完全不会处理面食。

“四川阿姨就很全面了。面食会做,炒菜也是一绝。干活细致,性格也好。”康富燕说,家政行业现在收入还不错,像唐翠华这样的钟点工,每个月可以收入七八千元,“市场上愿意做家政的人很多,但是真正能做好的很少,阿姨的供求不平衡,好阿姨很缺乏。”

康富燕信任唐翠华,而且还让她帮忙介绍同乡姐妹,来北京做家政。康翠华也很满意现在的工作状态,近10年来,得到六七十个家庭的认可和包容,让她心存感激,“我觉得有一天年纪大,干不好了,就回老家。我想保持住我的好评。”


  • 分享:
  • 编辑:肖睿 2021-11-01

评论

0/150