首页>中国妇女网>首页栏目>此刻新闻

贵州遵义中心城区学校、幼儿园今起有序复学

标签:此刻新闻|来源:微信公众号“贵州日报”|作者:黄霞

“天门中断楚江开,碧水东流至此回……”11月1日早上8时10分,琅琅读书声从遵义市文化小学官井校区三年级的教室里传出。当日,遵义市中心城区的学校和幼儿园有序复学,校外培训机构也有序恢复正常培训。

为了让学子们安全顺利地复学,从10月30日起,各专业消杀队分别到遵义市各中小学、幼儿园,对校园内的教学楼、办公楼、教室、走廊、地面及墙面进行全方位消杀,针对楼梯扶手、公厕等公共部位进行重点消杀作业,做到不留死角、不留盲区,确保校园环境安全。
在红花岗区机关幼儿园,老师们对图书、玩具、餐具等相关物品以及幼儿在园能接触到的东西进行了消毒和清洁,副园长彭韵说:“我们准备了8900个成人口罩、2200个儿童口罩、70瓶酒精、25个红外线测温枪、6套防护服和护目镜等防疫物资,确保校园疫情防控需要。”

“为了保证学生在学校的安全,各教学楼和操场分别按年级进行分流分区域,每天的午餐由食堂工人分别送到每个班级教室外,每个班级五人一组排队到教室外取餐,避免人员交叉。”遵义市第六中学校长宋燕告诉记者,家长们可以放心。

复学前一天,汇川区219所学校均已严格按照疫情防控要求,全面开展第二轮消毒消杀作业,确保师生安全健康复学。
“我们从10月31日早上8点开始,对学校所有区域开展了第二轮消毒消杀作业,为全校师生营造安全、健康、卫生的学习生活环境。”汇川区第九小学后勤保障中心主任冷晓勇说,“学生及家长请放心,我们已做好了全方位消杀工作。”

11月1日一大早,遵义市播州区第一小学校门口设置多个测温通道,保证师生快速有序入校。该校还实行错时分级分层上下学,严格落实师生晨午晚检制度,学生食堂实行单人单桌,错时就餐,做到一人一餐具,一用一消毒,认真做好复学第一课。
在新蒲新区第一小学门口,学生们需要在校门口先测量体温,然后分别从6条测温通道有序进入学校。

“教室里已经进行过消杀,学生们在校也会进行体温测量等,教职工‘总动员’在岗,确保每一环节都做到细致。”新蒲新区第一小学副校长周礼兵说,学校早上8时二次晨检,查看学生体温是否正常,中午13时午检,提前报告双码情况、核酸检测阴性证明,小区尚在隔离期间的学生将通过网上平台进行实时学习,老师通过微信针对性批改作业。
记者从遵义市教育体育局了解到,遵义市所有寄宿制学校的师生员工,居住地在没有解封的封控区和管控区的,仍暂时留在学校,由学校统一管理。原有实行封闭管理的学校,按规定时间恢复正常教育教学秩序后,要对师生员工在离校前进行疫情防控和安全教育。

复学后,各校要严格落实疫情防控、校园卫生管理等各项措施。对进入学校和体育场馆人员要严格身份查验、“两码同查”(健康码、行程码)、体温监测、手部消毒、佩戴口罩等防控措施,对12周岁以上人员还需查验接种码(学生由学校提前查验),严禁无关人员进入校园。严格进入校园和体育场馆登记,严禁师生员工及锻炼群众带病进校入馆和返岗。严控校园内聚集活动,采取错峰就餐、错峰入学放学等措施规避人员聚集,暂缓举办市级及以上规模的线下体育艺术和研学等聚集性活动。督促各校根据学校课程计划,合理划分活动区域,有效开展校内课外活动和课后服务。做好口罩、消毒用品、洗手液等常用防疫物资储备,安排专人管理,确保存放安全、使用合理。落实学校传染病“两案九制”各项措施,严格传染病防控“四早”要求,继续执行“日报告”“零报告”“日消杀”制度。

  • 分享:
  • 编辑:肖婷 2021-11-01

评论

0/150