首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

战“疫”有“她”

——甘肃岷县巾帼力量疫情防控一线显担当

标签:妇联 | 来源:中国妇女网 | 作者:袁鹏/王慧丽 文娟

中国妇女报全媒体记者袁鹏/王慧丽 文娟发自 岷县 “我参加!”“我孩子有人照顾,可以安心工作!”“我的核酸采样经验丰富。”……在接到甘肃省、定西市卫健委紧急驰援兰州的通知后,甘肃岷县妇幼保健院20名女职工纷纷主动请缨,要求参加此次援兰核酸采样任务。

抗疫1_副本.jpg

20名勇敢的巾帼“战士”,写下请战书,逆行出征。从接到任务到迅速组建队伍,短短六个小时就完成集结,踏上赴兰的列车。已经是三个孩子妈妈的张永会,丈夫在电话里的那句“照顾好自己,三个孩子和老人交给我就行。”让她几度泪奔,也更坚定了安心工作的信心和决心,“在核酸采样一线,除了中午的盒饭外,我们坚持少喝水,为了减少防护服的浪费,一整天大家都几乎不上厕所。”张永会在日记里写到。

抗疫2_副本.jpg

前方是巾帼志愿者在“战斗”,疫情防控一线,在岷县各级妇联组织的迅速响应和认真部署下,“红马甲”的巾帼穿梭于大街小巷、城镇农村、居民家中,持续开展地毯式网格摸排,在各小区进出口、楼道显眼处张贴温馨提示、向辖区居民发防疫小知识、为返乡人员进行登记,测量体温,为居家隔离人员代买代送生活日用品,更使防疫工作家喻户晓、人尽皆知。用巾帼不让须眉的信念,用责任和担当织起了家园安全的“保障网”。

抗疫3_副本.jpg

“今天学生家长的健康码、出行码统计齐了没有?”“学生家长是否有外来返岷人员?”……这些话几乎成了岷县长虹幼儿园园长杨海娟每天的口头禅。她和全园教师一道,形成网格化排查模式,对4个班95名孩子、20名教职工及所有家长的每天动态情况进行摸排。她们是幼儿园疫情防控的守门员、安全员,白天坚守课堂,一有空全园排摸,这场全民战“疫”中,她们用“巾帼”行动诠释了一名共产党员的“柔情”使命和“疫”往无前的工作作风。

在岷阳镇中华社区辖区内,一支由 10名“娘子军”组成的疫情防控巾帼志愿者小分队,每天手持小喇叭,穿梭于大街小巷,一遍遍宣传着疫情防控科普知识,她们每天的微信运动步数都在4万步以上。“越是关键时刻,越要显示出社区干部的干劲与担当!我们一定要严防死守,对重点地区来岷的辖区人员开展全方位、地毯式进行摸排,确保不漏一人。”社区书记后玉琴说。

东城社区的巾帼志愿者还开通了“一份菜”送菜上门服务,大家变身“快递员”和“服务员”,为居家隔离和行动不便的群众跑腿送菜、快递和外卖,更主动为老人提供代取药的服务。

西城社区、中寨镇、梅川镇、禾驮镇……一支支走街串巷的“娘子军”、一个个宣传防控知识的“宣传员”、一次次代买代送生活用品的“女汉子”,在寒风中、黑夜中,丝毫没有停下脚步。她们,用忙碌的脚步和坚守的身影守卫着群众身体健康防线。

截止目前,全县共有371支巾帼志愿者服务队,3820名巾帼志愿者活跃在岷州大地的防疫最前沿。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-11-01

评论

0/150