当前位置:首页  >   女界  >  女界推荐

全国两纲中期评估督导组赴湘督导 实地考察妇女儿童工作情况

作者:中国妇女报.中华女性网记者邓小波  来源:中华女性网  发布时间:2016-06-24

刘雅芝组长和蔡振红副省长交流妇女儿童工作

刘雅芝组长在汇报会上讲话

督导组考察常德市儿童福利院

督导组考察益阳市丽莎袜业

督导组在常德市桃源县入户走访

    6月20日至24日,国务院妇儿工委委员、全国两纲中期评估督导组组长、中国关工委常务副主任刘雅芝一行13人在湖南进行评估督导。督导组在召开汇报会和座谈会之后,深入基层,对常德市桃源县、武陵区和益阳市桃江县、资阳区的卫生服务机构、教育机构、未成年人保护机构、就业指导机构、福利机构、城乡社区和村户等25个考察点进行了实地走访。湖南妇女儿童工作和妇女儿童发展状况获得督导组高度评价。

21日,督导组来到政府投入1.2亿元建成的常德市妇女儿童发展中心,考察了培训中心、儿童职业体验馆和12338妇女儿童维权、教育热线和家政服务中心。在家政服务中心,得知月收入达一万多元的金牌月嫂都是妇联免费培训的,刘雅芝竖起了大拇指,表扬她们做得好,希望她们把养老服务也纳入培训课程,输送优秀的家政人才。

在常德市社会福利院,残疾孩子一声声稚气的“奶奶好”让刘雅芝湿了眼眶,走出特教班教室,她由衷地对陪同的湖南省妇儿工委负责同志赞扬湖南为推动出生缺陷防治工作率先出台《湖南省出生缺陷防治办法》、建立以政府为主导的出生缺陷综合防治工作责任制的好做法。在详细了解孩子们的生活、康复情况后,刘雅芝对福利院工作人员的奉献和付出给予了高度肯定,并谆谆告诫要让孩子们学一些基本技能,掌握生活自理本领。

在常德市未成年人社会保护中心,督导组考察了数字救助、社工服务、热线服务、政策咨询、医疗服务、救助登记等6个功能区。该中心对困境未成年人分类管理、四级响应应急处置,对困境未成年人实行分类管理和四级响应应急处置,建立起了以中心为平台,辐射到部门、社区、医院、学校、家庭的监测、预防、报告、转介、处置“五位一体”的联动反应机制,干预保护近未成年人上万人次,1700多名困境未成年人处于动态监测。刘雅芝对该中心强化源头预防和综合治理对未成年人进行权益保护的理念和做法给予充分肯定。

在桃源县漳江镇妇女就业创业基地,得知镇妇联和桃源刺绣传人罗明华合作免费培训了678多名农村妇女,带领她们依靠刺绣勤劳致富,实现在家门口就业,绣品通过网络拍卖销售供不应求,绣女们月收入4000左右,刘雅芝由衷赞扬:既提升了妇女就业技能、拓展了就业途径、又帮助她们有效增收,同时还传承了艺术、宣传了桃源。

22日,督导组一行来到益阳市桃江县石牛江镇增塘村,实地查看了村委便民服务大厅、妇女儿童之家、农家书屋及村卫生室,刘雅芝高兴地了解到全该村农民人均纯收入8256元,新农合参合率达98%,各类卫生户厕比例达95%以上适龄儿童、残疾儿童入学率达100%。

在湖南莎丽袜业股份有限公司,督导组一行了解了该公司带领广大女工艰辛创业的经历,刘雅芝鼓励她们在创新创业这条路上不断进步。

湖南艾华集团股份有限公司是益阳市一家以设计、制造及销售铝电解电容器为核心,集电极箔与设备制造为一体的智造型上市企业,有员工近3000人,其中近70%是女职工。艾华集团近年来陆续打造了“妇女之家”、星级儿童中心等项目,提升员工的生活品质和幸福指数。公司积极承担社会责任,累计捐款达4000余万元。督导组一行称赞公司不仅创造了巨大的经济效益,而且创造了良好的社会效益。刘雅芝鼓励企业要进一步做大做强,进一步开拓国际市场,进一步带领妇女就业致富。

经过4天的深入考察,督导组一行对湖南妇女儿童工作给予了充分肯定和高度评价:湖南两纲实施成效显著,大部分指标已经达到目标要求,一些亮点工作具有开创性和示范性,妇女儿童发展取得长足进步。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部