当前位置: 首页>

国家两纲中期评估督导组听取青海省两纲实施情况汇报

作者:袁鹏  来源: 中华女性网发布时间:2016-07-13

中国妇女报 中华女性网记者袁鹏 发自西宁

7月10日,以民政部副部长高晓兵为组长的国家两纲中期评估督导组抵达西宁,对青海省贯彻实施《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》的情况开展为期5天的评估督导。11日,评估督导汇报会在西宁举行,青海省副省长、省妇儿工委主任程丽华向督导组一行汇报了青海省实施妇女儿童发展纲要的工作情况。高晓兵指出,党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视妇女儿童工作,多次作出重要批示指示,今后五年深入实施两纲,在时间节点上也与全面建成小康社会、实施"十三五"规划纲要高度契合。从这个意义上讲,组织开展两纲中期评估督导工作,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、促进妇女儿童事业发展的有力举措,是决胜全面建成小康社会、落实"十三五"规划纲要的必然要求,也是进一步促进政府切实履行主体责任、全面深入实施两纲的重要手段,对于落实创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,在协调推进"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局中促进妇女全面发展、保障儿童优先发展,推动两纲确定的妇女儿童发展目标如期圆满实现,促进妇女儿童事业创新发展具有重要意义。

督导组组长、民政部副部长高晓兵

高晓兵指出,此次评估督导的主要任务是:全面掌握各地各部门实施两纲的进展情况及发展趋势;系统评价两纲目标阶段达标情况,评判实施两纲策略措施的有效性和改进方向;总结提炼各地各部门实施两纲可复制和推广的做法经验;认真查找实施两纲过程中存在的体制机制和瓶颈问题,分析原因、找出症结,提出改革思路措施;通过评估督导,进一步增强各级政府部门及相关部门的主体责任意识,进一步宣传普及男女平等基本国策和儿童优先原则,进一步优化有利于妇女儿童全面发展的社会环境;摸清情况,为拟于今年第四季度召开的第六次全国妇女儿童工作会议奠定基础。

青海省妇儿工委主任、副省长程丽华

青海省副省长、省妇儿工委主任程丽华在汇报中表示,在国务院妇儿工委的有力指导和省委省政府的坚强领导下,全省各级党委、政府把国家两纲、省两规作为妇女儿童工作的根本遵循,把妇女儿童事业作为全面建成小康社会的重要内容,全力推进落实工作,确保了妇女儿童工作与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实,妇女儿童事业实现了新跨越。五年来,青海省两纲、两规实施工作取得明显成效,重点监测评估的147项指标有34项已经达到省两规终期目标,占23.1%,12项达到国家两纲终期目标。

程丽华表示,十三五期间,青海省将按照党的十八大以来中央的大政方针和习近平总书记关于"坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童和未成年人权益"的要求,根据两纲两规确定的目标任务,继续强化各级政府主体责任,在生态保护、脱贫攻坚、和谐发展和全面建成小康社会进程中,统筹推进妇女儿童发展,确保两纲两规终期目标任务全面实现。

汇报开始前,督导组一行还查阅了省妇儿工委的工作资料并与相关成员单位人员进行了深入交谈。汇报会结束后,督导组与相关部门举行了"妇女参与决策和管理、妇女儿童福利与社会保障、妇儿工委工作机构、机制及其作用发挥"、"妇女儿童健康、妇女儿童与环境、妇女与经济"、"妇女儿童教育、妇女儿童法律"等3场分领域座谈会。

据了解,督导组在青海期间,还将赴海东市平安区、互助县、海南州共和县、贵德县的学校、福利院、医院、社区、职业技术学院等26个考察点进行督导考察。

国家两纲中期评估督导组听取青海省两纲实施情况汇报

编辑:杨青

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部